位于柬埔寨西南海岸线上的西哈努克港,是柬埔寨最大的海港。虽然规模并不大,这里却是联系柬埔寨人民与世界人民的窗口,这里跳动着柬埔寨现代化的脉搏。从这里开始,柬埔寨的经济正在慢慢地复苏。
石头上的鲨鱼塑像与西哈努克港遥遥相望,海滩上弥漫的海风静悄悄地注视着这个港口的岁月变迁。

沿着平坦曲折的柬埔寨四号国家公路,我们驶向位于首都金边西南240公里的西哈努克港(Sihanoukville)。道路两旁高大笔直的糖棕树倒映在清亮的水稻田中,用糖棕树叶编织覆盖的高脚屋星星落落地掩蔽在椰子树的浓密枝叶里,寺庙的尖顶和瓦片在阳光下闪闪发光。柬埔寨以其东南亚特有的风情和神秘壮观的吴哥文化吸引着人们前来触摸和感受。而很多人却不知道,柬埔寨还拥有这座美丽迷人的港湾。

从海岸线上伸出的渔村码头是西哈努克港最热闹的地方之一。每天清晨,满载鱼虾的渔船来这里卸货,各地的鱼贩来这里购货。在这里,你总能看到期待与满足的笑脸。

穿梭于两旁的大型集装箱车不停地告诉我们这条公路的终点将驶向这个国家最大的海港——西哈努克港(市)。战乱时期红色高棉曾经根据当地地名将西哈努克港改称磅逊港。90年代大选之后,这里又恢复了西哈努克港的名字,很多人简称它为西港。金边是柬埔寨最大的内陆港,在殖民时代,所有进出柬埔寨的商品都是经过金边从现在越南的胡志明市入海。1953年独立后,柬埔寨迫切需要一个位于自己国界内的港口。在法国的支持和帮助下,一个着陆平台在如今的西港处向泰国湾延伸2公里处修建起来,因为这里具有足够的水深。以这个平台为基础,西港向南北两个方向伸展开去。独立后的安定局面造就了在丛林中发展起来的西港,村庄发展起来,机场建立起来,连接金边的四号公路也由美国援建起来。1959年时一个完整的城市发展规划将西港分成港口区、工业区、中心区以及旅游区,甚至涉及了取水排水等城市发展的所有方方面面。然而战争使得规划成为了空中楼阁,西哈努克市在30年中自由发展,至今拥有居民将近15万,成了一个以国际货物吞吐、渔业和旅游为主的大城镇,也是柬埔寨惟一的深水港和进出口贸易的咽喉。