信息化工具助力基础地理信息更新加速

“十四五”开局之年,为进一步更新粤东、粤西、粤北地区基础地理数据,实现全省基础地理信息数据良好状况,推动地理信息数据广泛应用,根据《十五”期间基础测绘任务安排》,广东省国土资源测绘研究院承担地理信息数据整合与测绘任务。更新粤东、粤西、粤北地区84个县区约13.85万平方公里的基础地理信息矢量数据和地貌生产。测绘院积极谋划布局,勇于开拓创新,开发“信息化”工具,提高运营效率,仅用了6个月就顺利完成了全部任务。

据统计,测绘院2021年基础地理信息矢量数据更新项目数据容量巨大,包括原始数据图层135个,原始数据约146055740条。

为提高工程生产质量和效率,测绘院主要技术骨干反复研究数据更新工作中的堵点和难点,旨在改善现状,以数据融合为基础,更新收集,充分利用自然资源 调查成果(不动产登记、农村地籍调查、第三次全国土地调查)、基础测绘成果(矢量核心地形要素数据、地理国情监测)、各类专题成果等多源异构自然资源监测大数据,积极探索多源、多时相信息融合方法,共同开发基于PostgreSQL(PostGIS)数据库的“信息化”工具,集成GDAL和OGR转换库——基础地理信息向量数据更新辅助软件(以下简称“辅助软件”),帮助解决“卡顿”问题,全面提升数据质量,赋能地理信息矢量数据更新“加速”。

辅助软件投入使用后,软件数据分析处理规则多达4466行,提取后台数据库84个、后台数据层1344个,提取数据约66333948条。 3 天/人/银行已增加至 0.2 天/人/银行。

第一个“加速”

多源数据标准化和标准化预处理

将各种源数据输入辅助软件后,通过数据转换模块对原始数据的有效性进行判断和归一化。 有效数据经过数据转换模块的数据格式转换、坐标系转换、要素代码转换、属性结构转换、批量赋值等一系列处理后,可以形成标准化的要素类聚合图层列表。

地理基础必备思维导图_基础地理_地理基础知识入门

数据代码对照表(部分)

第二个“加速”

基于多源数据的元素自动提取与融合

辅助软件数据提取模块在特征聚类层的基础上,根据技术设计书中的技术要求,提取主数据源和辅助数据源的图层列表,并利用数据关系模块进行连接融合属性关系和空间关系。 生成关系列表。

后台数据提取接口

第三个“加速”

建立后台数据库和链接更新

将图层列表和关系列表导入到PostgreSQL上定制的后台库模板中,通过模型创建模块生成初始后台库文件。 如果源数据有更新,可以重新导入源数据,实现后台数据库与源数据的联动更新。 辅助软件还可以实现定制化的结果数据库检查,一定程度上减少了人工干预和数据错误率。

地理基础必备思维导图_基础地理_地理基础知识入门

基础库示例图

在辅助软件“硬核”的协助下,测绘院仅用6个月就顺利完成任务,形成了优质高效的数据成果申报和验收工作。

接下来,辅助软件还将根据社会需求,优化提高基础地理信息数据的准确性、精细度、时效性,努力以最好、最快的方式推动基础地理信息矢量数据的更新,为数字政务、城市数字化发展提供准确的地理信息数据支撑。