研究发现现代人类身体处于历史上最差状态

日前,澳大利亚人类学家彼得·麦克阿里斯特(Peter McAllister)出版了一本名为《男性人类学》(Manthropology)的新书。他在书中称,现代人类的体质远逊于我们的祖先。

麦克阿里斯特表示,现代人类的运动员同人类祖先相比显得非常虚弱不堪。他还指出,已有证据显示,远古男性要比现代人跑得更快、身体更加强壮,而且体型也更加优美。甚至连远古女性身体的强壮度也要比现代男性强。

 

《男性人类学》副标题为“研究现代男人先天不足的科学”(The Science Of The Inadequate Modern Male)。在书中,麦克阿里斯特列举了很多证据,证明许多澳大利亚史前原住民都能够轻松的战胜如今地球上跑得最快的人—男子100米和200米世界纪录保持者尤塞恩·博尔特。


 

麦克阿里斯特是在通过对2万年前6名远古男子追逐猎物时在湖床上留下的脚印化石进行研究后得出这一结论的。他首先对远古男子留下的脚印尺寸进行了仔细测量,然后计算出其中跑得最快的人速度能够达到每小时23英里,而这个成绩只比博尔特在今年8月份参加柏林世锦赛时打破100米世界纪录的成绩稍慢了一点。

 

麦克阿里斯特表示,如果这些人能够像博尔特一样接受现代化的训练,并且在比赛中穿上专用钉鞋在塑胶赛道上比赛,他们肯定能够战胜博尔特。麦克阿里斯特称:“如果澳大利亚原住民在柔软的路面上进行奔跑,并且穿上和博尔特一样的短跑装备,我相信他们一定能够战胜博尔特。”

 

不过,澳大利亚原住民并不是历史上唯一的体育超级明星。比如,古罗马兵团士兵就能够在背负其体重一半重量的重物下进行长途奔跑,他们每天行进的长度甚至超过了马拉松比赛的全长。在古希腊,三排桨古战舰的桨手也肯定比当今奥运比赛皮划艇选手划得更快。如果把时间推得更加久远一点,许多种族的人种,比如尼安德塔人,都能够在体育项目上让现代人感到自叹不如。

 

那么,到底是何种因素使得现代人类体质状况变得如此虚弱呢?

 

麦克阿里斯特指出,工业是罪魁祸首之一。由于工业机器的大量使用,原本需要人力来完成的事情变得越来越少。在这种情况下,人类的体质就慢慢因懒散而变得虚弱。麦克阿里斯特称:“同远古的人类相比,我们很多体力劳动都不需要亲自去做。即便现代人里的顶尖运动员接受了大量训练,但是和远古人类所做的体力劳动相比,也差得非常远。”

 

事实上,从保存下来的化石记录来看,人类运动事业的发展历程本来就是一个很奇怪的过程。一个高大强壮的种族,随着时间的推移却变得越来越虚弱,而且只是在近期才恢复了些许往日的辉煌。

 

对于生活在1万年以前的人类来说,身体强壮的意义要比现代人显得更加重要。不过,现代人的体质变化却是近万年来复杂的环境变换及基因改变共同影响的结果。在远古时代,人类的祖先,以及与现代人血缘关系较近的人种,如尼安德塔人和“直立人”(Homo erectus)都要比现代人更加强壮。而且从他们的身体结构来看,他们也确实更有可能成为奥运冠军。

 

在当时,原始人类要想生存,就必须拥有非常强壮的身体。身体虚弱者往往无法生存,或者繁衍后代。科学家在对尼安德塔人及身体强壮的种族的化石进行研究后发现,他们的身体结构和我们是有差别的:这些种族的骨骼更加厚实,四肢较为短小,肌肉结构也更为发达。

 

直立人是在距今大约20万年至25万年前这段时期进化而成。他们生活在环境恶劣的南部非洲地区,而在那里,要想生存下去也非常困难。在农业出现之前,人类只是单纯的依靠打猎和聚居来谋生。对于原始人类来说,这种生活方式较为艰难。但是在物种繁多的时代,这也是一种十分有利的生存方式。

 

随后出现的克罗马农人(Cro-Magnon)生活在距今大约3万年至4万年前的欧洲,他们的容貌和现代人非常接近。在那个年代,他们还创作了许多优美的洞穴绘画和原始雕刻。他们的身高可以达到6.5英尺,能够直立行走。由于食物搭配良好,肉类及水果供应丰富,克罗马农人不仅身体强壮,他们的大脑重量甚至比现代人类还要重。

 

克罗马农人当时已经能够使用一些很简单的武器,再加上他们已形成部落结构,这些有利条件使得他们在食物供应上超越了尼安德塔人,甚至有可能在种族斗争中消灭了尼安德塔人。

 

数千年来,人类一直是强壮而自豪的种族,但为何到了现代人类这个节点,他们的体质却变得虚弱了呢?

 

生物学家杰拉德·戴蒙德(Jared Diamond)指出另一重要的原因可能就是人类发明了农业。他指出,农业的产生使得社会可承载的人口数量增加, 但人们的体质却在下降。从表面上来看,农业的产生对人类来说其正面影响是相当明显的。他们再也不用去打猎了,只需圈养家畜就能获得食物。同时,随着家庭农作物的出现,人类也能或多或少获得稳定的食物来源。

 

食物来源变得稳定之后,人类的人口数量也开始出现急剧膨胀,大型聚居地也开始逐步建立。农业的出现也预示着人类能够开始建立城市并孕育文明了。

 

但是,农业的出现也对他们的身体素质也造成了深远的影响。由于成千上万的人都在一起居住,而卫生条件却未能跟上,大型聚居地的增多意味着传染性疾病会对远古人类健康产生威胁。此外,尽管食物来源更加稳定可靠,但他们食物的质量却急剧下滑。靠农业来维持生活的人类同靠打猎来维持生活的远古人类相比,所食用的肉类及营养物通常都会更少。这也是为何在随后的几个世纪里,人类的体型逐渐变小,身体素质变得更弱,并且预期寿命也在缩短的原因。

 

直到厕所的出现,人类身体素质下降的趋势才有所好转。由于卫生条件得到改善,人类患病几率也开始下降。随着抗菌药及抗生素的出现,再加上饮食得到改善,他们的人口数量才再次出现增长。

 

事实上,现代英国人同其100年前的祖先相比,他们的身高只是稍微多几英寸。

 

或许,人类体质变化的真实原因在于其可塑性极强。人类能够通过饮食及锻炼来改变自身的体态及身体素质。正如哈佛大学生物人类学教授丹尼尔·利伯曼(Daniel Lieberman)所说:“5年前,我还无法跑上一场马拉松,但如今我能够做到。在这期间,我不过是经过了一系列的训练。”

 

换句话来说,人们是能够通过合适的饮食、合理的锻炼及适时的自我激励来改变自己的身体素质。


(来源:网易探索 2009-10-25)