四国联手开展环境变化遥感对比研究

本报北京5月26日讯(记者潘希 实习生李玉俐)5月25日,由中国科学院发起的国际合作重点项目“全球环境变化遥感对比研究计划”研讨会在京召开,标志着该计划的正式启动。

据了解,此项计划由澳大利亚、巴西、加拿大和中国四国共同开展,简称“ABCC计划”,是利用空间对地观测技术进行全球变化研究的科学计划。其发起的原因在于,随着大气污染、温室效应、土地退化和沙漠化、水资源短缺、生物多样性锐减等一系列重大环境问题的出现,人类的发展面临着巨大压力,而我国将成为受影响最严重的国家之一。
计划发起人、中科院对地观测与数字地球科学中心主任郭华东在接受《科学时报》采访时表示:“该计划有三个关键词,即全球变化、地理观测和对比研究。迄今为止,尚无组织或个人开展涵盖世界这四个主要国家的相关科学研究,这项计划无疑具有十分独特的意义。”
从地理位置上讲,澳大利亚、巴西、加拿大与中国在东西南北半球上分布均衡;从经济方面讲,澳大利亚和加拿大是发达国家,巴西和中国则属发展中国家。并且,这四国分别为大洋洲、南美洲、北美洲、亚洲面积最大的国家,四国总面积达3580万平方公里,占全球陆地总面积的1/4。因此,四国在环境变化领域的合作具有全球性。
郭华东认为,全球环境变化是一种大尺度、长周期的变化过程,而对地观测遥感技术则具有宏观动态观测的特点。空间遥感技术记录了短周期内变化的最新信息,具有快速性和客观性的优点,是观察全球环境变化的最理想的手段之一,有时甚至是唯一可以运用的方法。
环境变化遥感对比研究是一个较为新颖的理念。“一种自然现象在一个国家发生时看起来是这样的,而由于地理位置等因素的影响,其在另一个国家发生时则可能有一些不同表现。”郭华东解释说,“如果仅仅把研究的目光集中在某一国家,得出的结论很可能缺乏普遍性。而采集更多的数据,进行不同国家间的相关对比研究得出的结论就会更加具有客观性和科学性,这就是对比研究的意义所在。”
此外,开展对地观测研究时常常需要选择某些特殊的、具有典型代表意义的地理区域。而这四个大国的地质地貌具有很强的特殊性,如中国的青藏高原、加拿大的北极群岛、巴西的热带雨林、澳大利亚的大堡礁等,多是全球独一无二的生态区域,这样,开展四国的合作研究也就具有了全球代表性。
郭华东表示,该计划初步实施的时间为10年,将分三个阶段进行研究。第一个阶段预计为4年,其间除了澳、巴、加、中四个正式会员国之外,其他有志从事相关研究的国家也可以非正式会员国的身份参加;此后的第二、第三阶段则有可能扩大对地遥感技术对全球环境的监测和对比研究的范围,让更多的国家正式参与其中。
据介绍,“ABCC计划”中研究的全球环境变化敏感因子有四种:冰雪湖泊变化、干旱和半干旱地区、高寒区和高纬区以及城市区和人类活动的高发区。“ABCC计划”预期将依据这四种敏感因子建立起重点试验区;同时,一些新的数据集、算法将得以出现和运用;这项计划还可以促进数字地球虚拟预测平台的建设。此外,各项科学成果还将为决策者提供决策支持。
(来源:科学网 2009-05-26)