保加利亚-卡赞勒克的色雷斯人墓地

1979年,联合国教科文组织将卡赞勒克的色雷斯人墓地作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

卡赞勒克的色雷斯人墓地,位于保加利亚的卡赞勒克,距首都索非亚以东约160千米。 卡赞勒克位于保加利亚中部巴尔干山脚下的玫瑰谷中,是保加利亚著名的玫瑰城,以生产香料而著名。卡赞勒克公元前3世纪的色雷斯人墓地, 是1944年由挖防空7同的士兵偶然发现的。墓地在卡赞勒克城东北角的山丘上,由南北相连的3个部分组成。最南端有一条长2.6米、宽1.8米的石板墓道,紧连着墓道的是一间宽1.1米、长1.9米的前室,穿过前室就到了里面的墓室。墓室的直径为2.65米,室顶呈钟罩形,里面安葬着色雷斯王子夫妇。古墓的前室和墓室,都是用红砖建造的,外面铺了一层碎石,并且用黏土固定住,使墙壁更加坚实。

古墓中有许多表现色雷斯人葬礼的壁画。这些画用黑、红、黄、绿、白、褐等6种基本颜色画成;为了避免单调,还使用了一些中间色。鲜艳而和谐的色彩至今保持较好。

卡赞勒克的色雷斯人古墓曾经被盗,古墓中的陪葬品全部丧失,只剩下木棺中男女两具遗骨,以及弓形短刀、 铁制长矛的矛穗等。现在,这座古墓由当地政府妥善保护, 它的旁边还仿造了一座古墓供游人观赏。