舆图人物历史地理学家张修桂

地理人物故事_地理人物_地理人物传记/

张修贵先生(1935-2021)

张修贵,1935年出生于福建惠安,1959年毕业于华东师范大学地理系,同年到复旦大学工作。 复旦大学中国历史地理研究所教授、博士生导师,原历史地理学研究室主任,中国地理学会理事,中国地理学会历史地理学专业委员会常务副主任、编委主讲《历史地理学》。 曾被国务院授予政府特殊奖。 津贴。 长期从事历史自然地理学和古地图的教学和研究。 主持和参与多项国家级、省部级科研项目。 发表《金山卫及周边地区海岸线变迁》、《长江宜昌至城陵矶河段河床的历史演变与影响——三峡工程背景研究之一》等数十篇论文,分别荣获1979-1984年和1984年奖项。 1985年至1994年获上海市哲学社会科学优秀成果奖论文一等奖。 专着《中国历史地貌与古地图研究》荣获第二届(1994-2013)全国优秀地理图书奖(专着类)。 主编的《中国历史与自然地理》获教育部第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖、第五届郭沫若中国科学奖二等奖历史奖。 继谭其祥先生编撰《中国历史地图集》后,获上海市哲学社会科学优秀成果奖特等奖、国家教委首届社会科学奖一等奖; 编着《中国自然地理学·历史自然地理学》获中国科学院科技进步奖一等奖。 与邹宜林先生合着的《黄淮海平原历史地理》获国家教委首届社会科学奖一等奖。

张秀贵先生是中国历史自然地理学的奠基人。 他以现代地貌学理论为指导,系统地提出了历史地貌学的各种研究方法。 主要运用历史文献和古地图分析方法,对中国东部的黄淮海平原和长江流域进行研究。 他对下游地貌的历史演化进行了全面、系统、深入的研究,开创并极大丰富了我国河流地貌、湖沼地貌、滨海地貌等地貌演化的相关研究理论、方法和实践; 尤其是他对长江流域水系变迁的研究,在对文献史料的深入解读和原理的基础上,他的一系列成果成为现代科学意义上历史地貌学研究的经典。现代地理学; 同时,他对金山卫、葛洲坝等的研究,成为历史地理学直接服务社会经济建设的经典成果。 在古地图研究方面,他参与了现存最早的天水《放马滩图》和长沙《马王堆图》的镶嵌修复和研究工作,为这两幅地图的研究奠定了基础,也为以后的研究奠定了基础。古代地图。 研究提供了范式。 张修贵先生为中国历史地理学的发展做出了重大贡献。 (以上内容转自复旦大学中国历史地理研究所)