全球海洋死区超过400个 每十年增加两倍

现在地球上的海洋死区有超过400个。海洋的缺氧区域在夏季有成千上万平方英里,而且了无生机。包括墨西哥湾在内的大多数死区,都是由于随河流一起排放的污染物所致。

 

 

 

 

图:在全球有超过400个由逐渐增加的富养径流造成的海洋死区。这些死区的分布符合人类在北半球的足迹分布情况。在南半球,这个问题只有最近才被关注到,所以较少报道。

现在地球上的海洋死区有超过400个。海洋的缺氧区域在夏季有成千上万平方英里,而且了无生机。

美国国家科学基金会(National Science Foundation)测量的结果是每隔10年死区的面积就翻倍。

包括墨西哥湾在内的大多数死区,都是由于随河流一起排放的污染物所致。它们是这样形成的:

每年,春季径流都在密西西比河流域的农田里冲刷着富含氮氧的肥料,之后再将它们带入河流和小溪。最后,氮从密西西比河的入海口倾斜入墨西哥湾,这些氮使墨西哥湾微小的浮游生物大量生长。

当这些浮游生物死掉,就沉入海底,它们的物会夺走海水里的氧气。海水变成低氧的状态,使依靠氧气存活的鱼虾死亡。近年来,这部分死区在每年夏天,都会扩大到相当于美国新泽西州大小的面积——约20000平方公里(约7700平方英里)。

美国国家科学基金会在新的特别报道中提到,还有另一种危害存在。从2002年的夏天开始,美国最重要的渔场——太平洋西北岸的水域,已经被发现存在大范围的死区,并认为这可能会造成截然不同的奇怪现象:海洋和大气环流的变化,会反过来使气候发生变化。


(来源:环球科学 2009-10-09)