俄罗斯-堪察加火山群

1996年,联合国教科文组织将堪察加火山群作为自然遗产,列入《世界遗产名录》。 堪察加火山群,位于俄罗斯的堪察加州。

堪察加火山群,面积3.3万平方千米。它在太平洋火山带上,活火山和死火山总数超过300座,是世界上活火山最集中的地方。火山群中的克留契夫火山,海拔4750米,是欧亚太陆中最年轻、最高的活火山。

被列入世界遗产的堪察加火山群,实际分布在比斯特林斯基自然公园、克罗诺基国家自然保护区、纳尔切沃自然公园、南堪察加自然公园、南堪察加国家自然保护区等5地。喷发活跃的火山主要是克罗诺基国家自然保护区和南堪察加自然公园的活火山。克罗诺基国家自然保护区,被火山学家誉为世界上最美的火山。这里有海拔352S米的圆锥状的克罗诺基火山、海拔274l米的阿瓦恰火山,以及海拔3456米的科里亚克火山。

南堪察加自然公园和南堪察加国家自然保护区。火山活动十分频繁,著名的火山有海拔2323米的木特诺夫火山、海拔1829米的克连尼曾火山。

堪察加火山群的火山密度高,喷发的形式多样,熔岩形成曲折的洞穴、重叠的地层和间歇泉、温泉、喷泉等复杂的地貌。

堪察加火山群虽然火山活动频繁,但土壤和气候适合植物生长。这里的植物种类有800多种。

堪察加火山群的动物主要有驼鹿、北极狐、棕熊、黑貂、堪察加星鸦、山鹰、榛鸡、大马哈鱼等。