大禹治水英雄地理开拓方面的典型人物空间智慧的象征

《重读史记》第一季第九期

大家好,我是读者。 跟随我,我将带您进入不一样的文化和历史世界。

从今天的讲座开始,我们进入文章的第三个模块。 该模块的核心线索是《史记》中隐藏的六处地理扩张。 我选择从地理发展的角度来阅读《史记》,其实是因为,多年来,很多现代人在阅读历史时,往往缺乏地理思维。 历史和地理的分离,就意味着时间和空间的分离,因此它们的擦肩而过,承载着许多精彩的内容。

我认为,只有时间和空间的结合,才能形成一部完整的人类文明发展史。

地理人物_地理人物简笔画_地理人物传记/

因此,在《史记》三千多年的历史中,我为大家挑选了八位最典型的先锋人物。 通过它们,我们可以看到中华文明是如何通过六大突破,改造一个小地域、一个小部落的。 文明不断发展壮大,最终成为我们现在所看到的样子。 当然,这六次地理扩张不仅对中国领土的大小产生了巨大的影响,而且每一次地理扩张的背后,还隐藏着一个对中国历史产生深远影响的事件,我会一一给大家讲的。

好了,回到我们今天的主题。 其实,说到地理发展的典型人物,第一个说的一定是大禹治水。

说到大禹,一定会想到“治水”。 是的,大禹治水英雄的形象可以说是深入人心。 不过,在《史记》中,大禹治水的历史只占很小的一部分。 司马迁花费了大量的笔墨写作,这正是大禹发展地理、划分天下九州的地方。 在我看来,大禹不仅是一位治水英雄,他还是中国历史上第一位进行全面深入的地理勘察和开发的领导人。

我为什么这么说呢? 我们看看《史记》就明白了。

《史记》中大禹的事迹

大禹的故事确实是从治水写成的。

据司马迁记载,大禹是黄帝的玄孙。 舜时代他受命治理大洪水。 他无私奉献,“不敢入家”。 大禹治水过程中,历经千辛万苦,深入山川、河流、沼泽等各种地理环境。 他借助各种工具,在山上开路,在水中架桥。 《史记》中有“陆行车,水行舟,泥行雪,山行马”。

最终,大禹成功克服了地形带来的障碍,用了十三年的时间,终于解决了尧时代以来的洪涝灾害。

这就是著名的大禹治水故事。

地理人物简笔画_地理人物传记_地理人物/

但治水仅仅是一个开始。 在《史记》中,大禹随后对所到之处进行了全面深入的地理考察。

他查明了重要山脉的走向,重要河流的源头和流向变化,重要湖泊、沼泽的分布。 ,纳入调查范围,并根据这些信息将土壤质量分为上、中、下等等级。

而且,在确定了基本的活动范围后,大禹根据勘察收集到的地理信息,将华人世界划分为九大行政区域(冀州、兖州、青州、徐州、扬州、荆州、豫州、凉州)。 、永州)明确了各州对中央的经济义务和中央对地方的责任。 比如,防洪、兴修水利、发生饥荒时跨地区调拨救灾物资等。

从此,九州都对同一中央政府负责,人民的生活范围也以此为基础,不断向四面八方延伸和开放。 这就是司马迁所说的“九州同,四奥同居”。

这个过程在《史记》中有非常详细的记载。 读完本文,你可能会发现,大禹的历史不仅是一部道德教化和无私奉献的故事,更是一部早期文明对地理的深刻认识的故事。 一个艰难的探索和发展过程。 通过大禹的考察,华人世界的版图结构第一次清晰地呈现在我们面前。

司马迁的空间智慧

当然,对中国历史非常熟悉的人可能会想质疑,因为严格来说,按照近代历史的标准,《史记》中记载的大禹事迹和黄帝事迹一样,其实都是混杂着许多传说。

对于这个问题,我认为,我们不应该纠缠于事实,而应该研究古人记载的这些事迹背后的意义。 在我看来,大禹的事迹本身就是对后世的重要地理启蒙,同时也是中国早期知识分子拥有空间智慧的证明。

如果你还记得的话,我在第二期就告诉过你,司马迁本人就是一个非常重视地理勘察的人。 他走遍中国,对黄土高原、华北平原、东南丘陵、云贵高原、内陆沿海地区进行了广泛的考察和思考,最终开始撰写《史记》。

地理人物简笔画_地理人物传记_地理人物/

因此,在《史记》中,你不仅会看到刘邦君臣根据地理信息争论都城选址的过程,还会看到司马迁从地理多样性的角度思考经济多样性的方式。 例如,司马迁在《火之传》中根据地理特征将全国划分为若干经济区域。 他还明确指出,不同的地理环境导致不同的财产,不同财产的交易和流通可以极大地促进社会的繁荣。

无论在哪个时代,司马迁对地理重要性的见解和判断都是非常有力的,而正是从司马迁为我们建立的宏大的空间视野中,我们看到了另一种解读历史的方式。

寻找失落的空间智能

其实,不仅是司马迁的《史记》,《周易》、《周礼》等早期经典,也可以看到中国古代对山川地理的丰富记载。 战国时期,《孙子兵法》是世界上最早、最深入探讨地理与战争关系的著作。 同一时期,出现了著名的“大小九州”说。 也就是说,天下分为九个大国,每个大国又分为九个小国,而大禹所指定的九个国家只是一个小国。 因此,华人世界只占世界陆地面积的八十一分之一。

正是有了这样的认识,当时的中国人对未知的世界充满了好奇,从未停止过探索。 为了寻找传说中的乌孙国,西汉派出张骞使团,后汉派出甘英使团寻找罗马帝国。

但遗憾的是,到了中国古代历史后期,这种空间思维,或者说这种对未知世界的好奇心越来越弱,知识精英普遍丧失了对地理探索和开发的渴望。

结果到了明代,中国虽然在造船技术、航海技术等方面一度领先于世界,但最终还是错过了大航海和全球化。

地理人物_地理人物简笔画_地理人物传记/

另一个例子是李鸿章,他是中国早期现代化的推动者。 他年轻时写过一首非常有名的诗:“谁写一万年历史,谁想做三千里外的王子”。 从字面来看,这个“万年”确实气势磅礴,代表着我们的时间积累非常深厚。 不过接下来的“三千里之外”距离内战还有一段距离,所以就显得有些小家子气了。 与此同时,西方列强已经以万里为单位进行全球战略竞争和战略布局。

随着科技的进步,人类的太空探索从海洋扩展到天空、太空,甚至虚拟空间,形成了历时五百年的太空探索。 时至今日,空间思维仍然是一种重要的智慧,受到国内外学者的重视。 回到我们自己,我们要学会从世界看中国,更要学会从太空读历史。 因此,《史记》中的空间智慧值得我们共同去探索和发现。

在接下来的文章中,我也将立足于《史记》中的六大地理发展,寻找失落的空间智慧,再现中华文明的发展历程。

在这里,我想提醒读者,从太空看历史是一项重要的能力,但也是一项艰难的探索。 尤其是那些地理不太好的读者,希望大家准备一张中国的地形图,耐心点,把地图和历史结合起来,重新回顾一下这段历史。 相信你一定能从中得到很多颠覆性的思维突破。

总结

好的,现在让我结束这次讲座。

地理人物_地理人物简笔画_地理人物传记/

今天的讲座,我首先梳理了《史记》中郁大夫的事迹,然后指出郁大夫的历史不仅是一部道德教化和无私奉献的故事,更是一部早期文明深刻认识的故事地理的。 一个艰难的探索和发展过程。 司马迁独特的笔触也让我们看到了中国知识分子独特的空间智慧。

遗憾的是,近代以来,中华文明逐渐丧失了这种空间智慧,而变得自满。 今天,当我们寻找失落的太空智慧时,它的源头就是大禹。 再次,如果说后世地理大开发是一部长篇史诗; 那么大禹的事迹就是这部史诗的前奏。

最后,还有一个思考问题。 在评论区,我想请您谈谈,您认为空间智能为何逐渐淡出中国古代知识界?