发现高原三人丹霞之旅14地理空白尊敬的专家和基本地理现状

发现高原“三人丹霞之旅”14:地理空白、尊敬的专家和基本地理现状

中山大学无疑是研究“丹霞地貌”的重要场所。 1982年,在山西大同召开的全国构造地貌学术研讨会上,黄进提交了论文《丹霞地貌斜坡发育的基本途径》,概括为六个字:“顶平、身陡、山麓平缓” 。 红层丹霞地貌特征,这是国内第一篇全面论述丹霞地貌的论文。

地理基础必备思维导图_基础地理_地理基础知识点总结/

图片@真实探税小杰

1984年出任中山大学地理系主任后,黄进教授并没有太多时间致力于丹霞研究。 为了对全国丹霞地貌进行系统、全面的研究,黄进教授在1987年辞去系主任职务两年后,主动申请退休。此前,他亲自考察的丹霞地貌仅有35个地区。 退休后的20多年来,他每年几乎都要花三四个月的时间行走在全国各地的“丹霞”地区。 《夏地貌简表》收录了近千张丹霞地貌名录。

基础地理_地理基础知识点总结_地理基础必备思维导图/

黄进教授2013年秋季川青藏丹霞科学研究日记手稿

由于形态差异、成因不同等复杂原因,权威的《地质词典》在1983年首次将丹霞地貌定义为​​“指层厚、产状平缓、节理发育、胶结不均匀的红色砂砾岩”。铁和钙。” ,“在差异风化、重力塌陷、侵蚀、溶蚀等综合作用下形成的城堡状、宝塔状、针状、柱状、杆状、方山状或峰林状地形。” 至今仍有争议,众说纷纭,众说纷坛。 专家和书籍对丹霞地貌的定义有20多种。 即使是同一位专家对丹霞地貌的定义,在不同的时间和空间上也有很大的变化。

地理基础知识点总结_地理基础必备思维导图_基础地理/

图片@真实探税小杰

地理基础必备思维导图_基础地理_地理基础知识点总结/

图片@真实探税小杰

事实上,这并不奇怪。 与喀斯特“天坑”类似,“丹霞”也是一个新事物。 我国是喀斯特大国、红层大国,资源丰富。 “天坑”和“丹霞”这两个由中国人提出并逐渐被国际同行接受的地理概念,目前基于其起源尚未完全了解、数据也不系统。 新的发现不断涌现。 在进一步丰富的过程中,还需要大量的研究工作。

研讨会上,黄进教授的女儿黄向清女士做了简短报告《中国丹霞地貌简表》,根据黄进教授2016年8月1日修改的手稿整理成1101个地点,并发表于2017年9月30日。黄向晴根据各方不断向她提供的线索和数据,新增了3个地点,2018年8月5日又新增了10个地点。除了新龙丹霞少将之外,一直在拍摄丹霞的宋巨璞提供了四川、重庆、陕西、湖南。 我国丹霞地貌资料有9种。 迄今为止,我国已登记丹霞地貌共1114处。

地理基础知识点总结_基础地理_地理基础必备思维导图/

图片@真实探税小杰

尤其令人感动的是,2012年至2014年,我们四次进藏考察丹霞地貌。 老教授出生于1927年,2012年已经85岁高龄。当年9月,他从横断山脉南部的云南德钦县向北进入西藏芒康县,再经左贡、察雅、昌都、巴宿、波密、林芝、工布江达、墨竹工卡、达孜、拉萨、斗隆德庆。 、当雄、那曲、汝、索县、班戈、尼玛、改则、格吉、措钦、昂仁、拉孜、萨迦、日喀则、白朗、江孜、康马、亚东、岗巴、定野、定日、聂拉木、吉隆、萨嘎、仲巴、普兰、扎达、噶尔、日土等县市,同年10月19日,从西藏日土县北缘界山达坂(海拔5248米)离开西藏进入新疆。 西藏考察历时31天,途经西藏40个县市,行程近万公里,考察37处丹霞地貌……2014年,黄进教授第四次踏上青藏高原去考察丹霞。 随行的广东省生态环境技术研究所廖一山、谢振跃等人回忆:当时黄进教授的断臂刚刚痊愈,由于年事已高(87岁),身体状况并不好。和以前一样好。 6月5日起,在对海南州西宁市、果洛州、青海省玉树州、西藏自治区昌都市、那曲地区的丹霞地貌进行现场考察后,经唐古拉进入青海格尔木通行后,又考察了甘肃等地。 丹霞,历时20天。 重点对12处丹霞地貌的位置、面积、形态特征、红层年龄、岩性等进行了调查和确认。

地理基础知识点总结_地理基础必备思维导图_基础地理/

图片@真实探税小杰

廖以山回忆:黄进教授既是一位严谨的学者,又是一位可爱的长者。 他充满激情的工作热情和乐观的工作态度始终感染着大家。 去石渠县的路上,路况不好,车子颠簸得难以忍受,车上的人百无聊赖,沉默不语。 黄教授的歌曲《康定情歌》至今仍令人感动、难忘; 在崎岖危险的G317国道上,他说“别小看我!” 我也是国道。”这让全车人都松了口气;在考察无人区时,午餐却吃了矿泉水凉馍馍,让很多人感叹羞愧。黄进教授说:“丹霞地貌是我们中国人发现的,是我们中国学者命名的。 “我想好好研究它,把研究成果推广到全世界。”简单的话语解释了他为之奋斗一生的动力所在。

(待续)

地理基础必备思维导图_地理基础知识点总结_基础地理/

黄进教授2013年秋季川青藏丹霞科学研究日记手稿

卫星图像极其壮丽,现场参观令人震撼。 探索尚未开发的丹霞横断高原。

——河山交汇处,还有多少不为人知的谜团?

文/图@真实探税小杰

欢迎点击观看,本报告上一篇文章如下:

欢迎点击欣赏视频合集:

发现高原/