生态自然地理与资源环境.DOC 3页

学院林学院前身是创建于1940年的福建省农学院林学系。学院下设森林资源系、自然地理与资源环境系、自然地理与资源环境系、森林资源系等6个教学机构。水土保持部、森林保护管理司、生态环境司、实验中心。 拥有国家林业局杉木工程技术研究中心、南方水土保持研究院、福建省高校森林逆境生理、生态与分子生物学重点实验室、福建省高校资源与环境统计重点实验室省高校森林生态系统过程与管理重点实验室、南方森林资源与环境工程技术研究中心、福建省石油茶叶工程技术研究中心、福建省中药GAP工程技术研究中心等科研平台。 学院现有教职工89人,其中专任教师66人,教授(研究员)25人,副教授(副研究员)21人,博士生导师20人,硕士生导师37人,具有博士学位教师42人。 新世纪百千万人才国家级人选2人,中国工程院院士1人,对国家有突出贡献的中青年专家2人,国务院学科评议组成员1人,杰出专家5人。福建省、享受国务院政府特殊津贴专家11人,国家林业局跨世纪学术技术带头人重点培养人选2人,客座教授15人,“闽江学者”讲座教授1人,“金山学者”2人特聘教授、“金山学者”讲座教授1人。 学院设有林业博士后科研工作站、林学一级博士点、“森林培育”国家重点学科、福建省重点培育建设学科、国家林业局“森林培育”重点学科”,以及林学、森林栽培、森林经营3个学科。 福建省重点学科。

林学一级博士点涵盖森林培育、森林经营、森林保护、森林遗传育种、水土保持与荒漠化防治、野生动植物保护与利用、园林植物学、经济林业、自然保护区、海岸带等森林。 环境、药用植物栽培与利用等二级学科博士点11个; 现有林学硕士学位授权点1个,二级学科硕士学位授权点12个,农业推广和林业硕士学位授权点各1个。 学院现有林学、自然地理与资源环境、水土保持与荒漠化防治、森林保护、生态学5个全日制本科专业,包括农学、理学两个学科门类。 其中林学专业为国家级专业。 现有本科生1256人,全日制硕士、博士生266人(其中海外博士生3人)。 近年来,毕业生平均就业率达96%以上。 他们为建设美丽中国、生态福建发挥了重要作用,受到用人单位的青睐和好评。 在国家留学基金项目支持下,与加拿大不列颠哥伦比亚大学(世界排名第22位,学校林业学科排名世界第一)和阿尔伯塔大学联合培养本科生、交换生与台湾大学合作。 合作项目。 学院倡导“树树育人、厚德载物、追求创新”的办学理念,改革与建设并重。 形成了一套目标明确、科学严谨、特色鲜明的人才培养模式。 是广大莘莘学子睿智立志、求学成才的理想之地。 。 学院热忱欢迎有志于林业、生态环境等科学领域工作的青年学子报考! ▲ 学生深入实地开展实践教学。 林业(本科)培养目标:本专业分为林业和城市林业两个培养方向。 根据当前社会发展对人才的需求和个人意愿,对高层进行单独培养。

林学方向的培养目标是培养和掌握森林栽培、森林遗传育种、森林病虫害防治与检疫、野生动植物资源开发利用、非木材开发利用等基本理论、知识和技能。林木、3S技术、生物技术、森林调查规划设计等技能; 具有森林和经济林培育、森林资源管理、森林资源3S技术监测管理、野生动植物资源和非材林木开发利用、森林病虫害诊断、治疗和检疫等专业技能;森林生物技术育种、森林防火等技能; 城市林学方向培养目标是具有林学专业基础,具有从事园林植物遗传育种、城市景观森林培育与管理、森林病虫害防治与森林防火管理、城市森林景观规划与管理、生态建设等工作的能力凭借在观赏植物资源开发利用方面的能力,引进加拿大不列颠哥伦比亚大学林学院优质课程和教育资源,实行双校区、跨学科合作。专业培养模式,培养具有扎实基础理论知识和专业技能的国际化高级人才。 主要课程:植物学、树木学、树木生理学、生物化学、气象学、测量学、森林遗传学、森林育种学、土壤学、森林生态学、森林苗木学、森林栽培学、森林资源管理、生物技术、3S技术、林业经济管理、综合治理森林有害生物防治、森林消防、森林病害综合防治、森林旅游、城市绿地规划、城市森林景观等。

培养效果:近年来,林业本科毕业生在林业、高等院校、科研机构、园林绿化、自然保护区、环境保护、森林警察、林产品贸易、海关厂等部门从事林业生产经营工作隔离。 、教学科研、森林保护、园林绿化、技术开发与推广、植物检疫。 每年有50%以上的毕业生考取研究生和公务员。 毕业生大部分分布于各级政府和林业等机关事业单位。 目前,福建省林业主管部门和林业科研机构主要骨干人员70%是我校林业专业毕业生。 涌现出一大批杰出科学家、管理专家、企业家,在用人单位和同行中享有较高声誉和影响力。 ,在南方林业建设和城市生态建设中发挥了重要作用。 林学院 林学院自然地理与资源环境(本科)专业培养目标:培养自然地理学与资源环境的基本理论、知识和技能,具有创新意识和实践能力,接受严格的科学思维和良好的专业素质。具有一定的技能培训能力,具有一定的根据地球表面特征及其变化​​、自然资源管理、环境保护等方面进行科学研究的能力,能够从事自然地理过程、环境变化研究、资源科研教育机构、政府相关部门、企事业单位的环境影响评价和环境保护方面的高素质复合型专门人才。 主要课程:自然地理学、经济地理学、人文地理学、测量学、地图学、遥感应用、地理信息系统、地质地貌学、土壤学、自然资源、环境质量及影响评价、生态环境规划、土地利用规划、区域分析以及区域地理、环境监测、资源环境管理等。

培养效果:近年来,自然地理学、资源环境专业毕业生大部分在城乡规划管理、环境保护、土地管理、城建、地质等部门从事资源环境开发利用工作。遥感、园艺、农业、林业、旅游。 、城乡规划设计、技术管理以及大专院校、科研单位的教学、科研和技术开发。 生态学(本科)培养目标:培养和掌握生态学和生态工程设计的基本理论、基本知识和基本技能,熟悉国家环境保护、合理利用自然资源、可持续发展等政策法规,并具有现代生态、环境科学与环境生物学专业理论与技术的综合性高级人才。 主要课程:生态学、自然地理学、土壤学、生态工程、景观生态学、城市生态学、植被生态学、生态系统生态学、生态研究方法等。 培养效果:近年来,生态学专业毕业生就业前景良好。 主要在环境保护、国土资源监测、环评、水利、农业、林业等部门从事生态环境保护和环境宏观战略研究与制定。 ; 从事气候变化、节能减排、生态补偿等领域的环境保护、城市建设、技术开发、项目运营管理。 ▲ 学生在测量负氧离子含量 ▲ 学院选派优秀学生前往英属哥伦比亚大学等加拿大大学联合培养 COLLEGEOF FORESTRY 林学院水土保持与荒漠化防治(本科) 培养目标:培养环境科学与工程、水利工程、土壤侵蚀、水土保持监测与方案编制、生物学、生态学、造林学、海岸防护林等方面的基础理论和专业知识,以及规划、设计、环境规划、设计、施工能力。水土保持与荒漠化防治监测与评价、生物与工程措施建设、监督管理、水土保持规划编制、预算编制、预防性监管、生态环境建设等方面的综合性高级人才。

主要课程:生态学、植物学、测量学、土壤学、水力学、环境监测、水文学与水资源、水土保持监理与方案编制、工程力学、水利工程制图、土壤侵蚀原理、水土流失与荒漠化监测、土壤与水土保持水利工程、水土保持工程概算、3S技术、林业生态工程、流域管理、荒漠化防治工程、海岸防护林学等。 培养效果:近年来水土保持与荒漠化专业毕业生防治主要分布在国土资源、城建、开发建设、环境保护与评价、水利、农业、林业等部门,从事水土资源评价、水土流失监测、水土保持等工作。中小流域土壤管理等。 养护督导与方案编制、水土保持与荒漠化防治、水土保持技术咨询与规划设计、水土保持工程监理等领域教学、沿海防护林建设、环境影响评价、预算编制、国土环境整治及资源合理开发利用等科学研究、运营管理。 毕业生遍布省内外,在用人单位中发挥着重要的骨干作用,在同行中享有良好的声誉。 森林保护(本科) 培养目标:培养林业病虫害防治、森林动植物检疫、生物多样性保护、森林消防、林业管理等知识,能够从事林业、农业、动植物检疫、海关、口岸、环保、森林武警、城建等部门是从事森林病虫害防治、动植物检疫、森林消防、森林经营、野生动物利用和生物多样性保护等应用型、综合性专业人员。

主要课程:树木学、森林生态学、造林学、生物统计学、普通昆虫学、普通病理学、森林昆虫分类学、真菌分类学、森林病理学、森林昆虫学、森林动植物检疫、3S技术、森林消防、保护生物学等课程林业管理,以及科研培训、病虫害监测技能培训、生产实习等实践环节。 培养效果:毕业生主要分布在高等院校、科研院所、森林防治检疫站、海关、出入境检验检疫、森林公安、港口、环保、城建等部门,从事森林病虫害防治工作和森林病虫害防治。 监测、森林消防、森林管理、森林生态环境建设等 ▲ 专家赴长汀县开展水土流失治理24 ▲ 学院在校运会上获得团体总分第一名 园艺学院 学院园艺21