我在东帝汶

2002年5月20日0时,联合国东帝汶过渡行政当局(UNTAET)正式向民选产生的东帝汶政府移交权力,新世纪诞生的第一个国家——东帝汶共和国(Democratic Republic of Timor-Leste)宣告成立。自此,一个曾经与我们有过密切联系但随着世事沧桑变迁和浩瀚海洋阻隔而变得十分陌生的国度,重新回到我们的视线之中。 

 

 

东帝汶掠影

 

比起阿富汗、伊拉克、朝鲜和伊朗,东帝汶显然并没有得到国际社会过多的关注,然而联合国对其所投入的人力、财力却是相当惊人的,按照人口比例来计算要远远大于阿富汗及伊拉克——这一举措使东帝汶的局势暂时稳定了下来。

 

 

地质学上,南洋群岛大部分处于构成亚洲南缘的活跃的造山带,沿线形成一个曲折不断的大岛弧,弧上多火山,弧外为海沟,弧下是地震带,地质状况极其复杂。身处其中的帝汶岛地质情况也是如此。山体多由沉积岩构成,多质地疏松,一经雨水冲刷,往往形成滑坡。