危地马拉-蒂卡尔国家公园

1979年,联合国教科文组织将蒂卡尔国家公园作为文化和自然遗产,列入《世界遗产名录》。

蒂卡尔国家公园,位于危地马拉北部的佩腾省西北部。蒂卡尔国家公园地处伊腾察湖东北,周围茂密的原始森林中栖息着许多珍稀动植物。

公元前9世纪—前3世纪,蒂卡尔就已经形成村落。公元前3世纪—公元3世纪,这里是玛雅人重要的祭祀中心。公元3世纪—9世纪,是蒂卡尔的繁荣时期,城中建起了规模宏大的金字塔、宫殿、神庙、广场,还出现了大批刻有象形文字的石碑,并且会使用复杂的计时系统记载碑刻日期。据考证,最早的象形文字石碑刻于公元292年,是目前发现的最早的玛雅石碑。

蒂卡尔古城遗址面积约130平方千米,大部分建筑早已倒塌,现在只剩下一些断墙残壁。主要遗迹有建于公元810年的美洲豹金字塔,塔高约60米,有9层平台,因塔形很像美洲豹而得名。另外还有2号金字塔、4号金字塔、5号金字塔,以及耸立着7座宫殿的广场。