危地马拉-基里瓜考古公园和玛雅文化遗址

1981年,联合国教科文组织将基里瓜考古公园和玛雅文化遗址作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

基里瓜考古公园和玛雅文化遗此位于危地马拉东北部的伊萨巴尔省,距首都危地马拉东北约160千米,基里瓜大约建于公元200年,是玛雅文化发展到后半期的建筑。

当时翡翠是最昂贵的珍宝。基里瓜出产的翡翠质地坚硬。颜色从深绿到淡绿,富于变化,作为装饰品特别受到人们的珍爱。翡翠的生产和销售,给基里瓜带来了繁荣,但到了公元9世纪中期,基里瓜也同其他玛雅城市一样衰落了。

基里瓜的建筑,在技术上和艺术上都达到了公元8世纪美洲文化的高峰。大广场和祭祀广场周围,接二连三地建起了金字塔、神庙和宫殿。遗憾的是,这些建筑都被毁了。但是,石碑上的浮雕和象形文字记录着玛雅社会的和经济的历史,还刻着日期和数据,是研究玛稚文化的珍贵资料,其中最古老的石碑修建于公元692年,最高的石碑有10.6米,距今年代最近的石碑非常精致,碑上雕刻着第一代国王卡瓦库·斯卡伊的身像。