新方法可像钓鱼一样回收污水中的磷

新华网柏林3月19日电(记者郭洋)磷是水污染的原因之一,同时也是许多工业领域需要的原料。德国研究人员报告说发明了一种新方法,可像钓鱼一样将污水中的磷“钓”出来,回收后予以重新利用。

德国弗劳恩霍夫应用研究促进协会19日说,从水中“钓”磷的关键是利用一类名为“超顺磁粒子”的特殊物质作“鱼饵”。超顺磁粒子在感受到磁场时,自己也会具有磁性;而当磁场撤去时,则会退去磁性。

研究人员对超顺磁粒子进行了改造,使之具有与磷酸根结合的能力,粒子在水中就会抓住磷酸根离子。这时使用磁铁,超顺磁粒子便会带着磷酸根离子从水中脱离,水中的磷就被去除。据介绍,此法也可用于分离污水中的有毒重金属等有害物质。

这项技术由弗劳恩霍夫应用研究促进协会“物质循环与资源战略项目小组”与德国多所高校合作开发,去年12月获得德国不伦瑞克再生水国际研讨会“未来奖”,并将亮相今年4月举行的德国汉诺威工业博览会。

(来源:http://tech.ifeng.com/discovery/front/detail_2014_03/20/34966710_0.shtml)