全国农技中心开展农作物病虫害绿色防控技术培训

为加快农作物病虫害绿色防控关键技术的推广应用,促进农药减量增效,保障农产品质量安全, 61213日,全国农技中心在浙江省宁波市举办农作物病虫害绿色防控技术培训班。来自全国23个省(市、区)植保站的负责同志、防治科长及防治技术人员参加了培训。农业农村部种植业管理司植保植检处处长王建强出席并讲话。

本次培训组织学员观摩了以性信息素技术应用为主的农作物病虫害绿色防控现场,考察了浙江省作物健康小镇建设运行情况,并邀请中国农科院植保所、浙江大学、湖南农业大学等单位专家围绕天敌昆虫保护及利用、昆虫性信息素应用技术、二化螟预警与治理、作物病毒病发生与防控等进行专题培训,并组织各省代表围绕推进农作物病虫害绿色防控的做法与经验等方面进行了研讨交流,达到了增加共识、凝聚力量、推动发展的目的。

培训班认为,近年来,在各级党委政府的支持和全国植保体系的努力下,我国农作物病虫害绿色防控事业取得明显进展,研发了一大批防控关键技术,分区域、分作物集成可复制、可推广的实用技术模式200多套,在粮食主产区、果菜茶优势产区建立绿色防控示范区3.3万多个,并扶持带动了一批研发实力强、产品质量好的优秀企业,为深入推进绿色防控奠定了基础。

培训班要求,全国植保体系要不断加强调查研究,以生产需求为导向,着力研发绿色防控关键技术,不断推进绿色防控深入发展。一是强化政策扶持,统筹利用现有重大病虫防控救灾资金和有关农业项目资金,支持生物防治、理化诱控和生态调控等绿色防控技术应用;二是强化技术创新,加强农科教企协同攻关,利用绿色防控示范基地遴选、绿色防控技术模式遴选推介等形式,加快绿色防控技术创新;三是强化宣传培训,充分利用各种媒体和途径,开展技术培训与宣传凝聚全社会共识,营造全社会重视支持绿色防控的良好氛围;四是强化示范推广,扎实开展绿色防控技术示范区和示范推广基地建设,增强示范带动作用,进一步提高绿色防控技术到位率和普及率。