世界之最之河流之最

最古老的运河——灵渠
沟通湘江和漓江的灵渠,又名兴安运河,是世界上最古老的运河,距今已2200多年的历史了。它是秦始皇统-一六国后,为了解决军事运输问题,命令史禄开凿的。
灵渠位于中国广西壮族自治区东北部兴安县境内,又称湘桂运河或兴安陡河。开凿于公元前214年(秦)。横亘湘、桂边境的南岭山区,湘江、漓江上源在此相距很近。兴安城附近分水岭为一列土岭,宽300~500米,相对高度20~30米,两河水位相差不到6米。

灵渠属全国重点文物保护单位,是现存世界上最完整的古代水利工程,与四川都江堰、陕西郑国渠齐名,并称为秦朝三大水利工程。郭沫若先生称为:与长城南北相呼应,同为世界之奇观。
作为世界最早的人工运河,灵渠曾经导引过无数南来北往的舟船,也曾有过无限的风光;它灌溉土地.济世济人泽及天下达2000多年而它灌溉土地,济世济人、泽及天下达200多年而不息,也在无数人的心里留下了美好的记忆。

今天看来,灵渠水利枢纽工程虽然简单,但所有设计和施工的参与者忠诚守责,精细严谨地开好每一块石料,接好每一道石缝,才使枢纽的每一个细节都经得起长期风雨的侵袭、流水的冲击,才会屹立200多年而不朽。

最大的内陆河——伏尔加河
流入海洋的河流叫外流河,不流入海洋而流入内陆湖泊或者中途消失的河流叫内流河,也叫内陆河。欧洲第一大河伏尔加河,发源于俄罗斯瓦尔代丘陵的东南部,蜿蜒南下,最后流入里海,全长3690千米,为欧洲最长的河流,也是世界上最大的内陆河。

伏尔加河的河道曲折,中上游有很多支流。伏尔加格勒以下,流经干燥处,支流很少。伏尔加河的水主要靠积雪融化和雨水供给。每年春季,大地积雪融化时水量最大,夏季主要靠雨水。由于地面蒸发量大,河流水量甚小。
在这个流域居住的人口约6400万,约占俄罗斯人口的44.7%。它通过伏尔加河一波罗的海运河连接波罗的海,通往北德纳维河水系和白海一波罗的海接通白海,通过伏尔加河顿河运河与亚速海和黑海沟通,所以有五海之河的美称。

含泥沙量最多的河——黄河
黄河,中国的母亲河。若把祖国比作昂首挺立的雄鸡,黄河便是雄鸡的动脉。黄河流程达5464千米,流域面积达到752443平方千米,上千条支流与溪川相连,犹如无数毛细血管,源源不断地为祖国大地输送着活力与生机。
黄河是世界上含沙量最多的一条大河。据一些水文站的统计,每年平均每立方米河水含沙量达34~155千克,最高的年平均每立方米有391千克,暴雨时有的地方竟超过600千克。所谓一碗水,半碗泥,的确是这样。黄河每年输往下游的泥沙约16亿吨,占全国外流河总输沙量的60%。要用16万艘万吨轮,才能把这些泥沙运走。

黄河干流进入下游,河道宽阔,水流缓慢,中游带来的泥沙,每年约有4亿吨淤积在河床中。根据观测,每年河床平均升高约10厘米。这样年复一年,使下游河道成了巨大的地上河,两岸全靠人工筑堤保护。现在河床一般比堤外的地面高出数米,有的高达10米以上。黄河好像悬在空中,因此又叫悬河。

最高的河流——雅鲁藏布江
奔流在世界屋脊青藏高原上的雅鲁藏布江,全长2900千米(我国境内长为2057千米),流域面积93万平方千米(我国境内面积为24万平方千米)。河床平均海拔3000米左右。就是说,它的江底有两个泰山山顶那么高,是世界上最高的大河。雅鲁藏布江在藏语中就是天河的意思。雅鲁藏布江上、中、下游各有特点:上游自然生态环境保持较好,初高中地理网素为野生鸟兽的乐园;中游地区开发最早,成为藏族文化的摇篮;下游水流湍急,蕴藏着丰富的水力资源,最适合建设巨型的水电站。
最窄的河——耗来河
耗来河,俗称嗓子眼河。迈一步就能跨过去,这便是我们至今所见到过的最窄的河。这条河位于内蒙古自治区。

耗来河全长17千米,清澈见底,平均水深50厘米左右,一般在20~30厘米左右,一伸胳膊就可以摸到底。河水一般只有10几厘米宽,最窄处只有几厘米,放一本书便可以当桥,所以当地人又叫它书桥河。耗来河发源于贡格尔草原上的多伦诺尔湖,多伦诺尔湖面面积不大,仅有2.2平方千米,以盛产鲤鱼而著名。由于湖内多涌泉,因此确保了耗来河水长年不息。我们从湖畔的一座山上登高远望,发现耗来河曲曲折折,多呈几字形,它犹如一条白色的飘带,迎风摆动,缓缓注入达里诺尔湖。