德国-亚琛大教堂

1978年,联合国教科文组织将亚琛大教堂作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

亚琛大教堂,位于德国西部的亚琛。 亚深是欧洲少见的有医疗效果的温泉地。当年查理曼大帝经常住在亚深的宫殿里。为了显示他的地位与罗马帝国皇帝是平等的,他把亚琛作为第二个罗马,于公元785年建造了亚琛的宫廷礼拜堂,即今天的亚深大教堂。亚琛大教堂以拉韦纳圣教堂、安提奥基亚八角教堂为样板,融合了拜占廷式和技兰克式的建筑风格,是加洛林朝代文艺复兴的代表性建筑。亚深大教堂的铜门和栅栏,是现存加洛林朝 代的唯一青铜制作品。大教堂的中央呈八角形,外侧是十六角形二层结构的回廊,中间是红色大理石圆柱,顶上是色彩斑澜的石材建成的拱形天花板。

1350年,宫廷礼拜堂西侧新建了一座塔。塔内保存着属于教会的宝物,其中最著名的是圣母玛利亚的圣遗物箱。传说圣遗物箱里装有、圣母、圣约翰的衣服碎片。

公元814年,查理曼大帝遗体葬在亚琛大教堂。1165年,弗雷德里希一世把他归于圣人之列,亚琛成为阿尔卑斯山以北著名的朝圣地。