突尼斯-古都凯鲁万

1988年,联合国教科文组织将古都凯鲁万作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

古都凯鲁万,位于突尼斯中部,距首都突尼斯以南约155千米。凯鲁万城,始建于公元670年,面积0.54平方千米,周围筑有长3.2千米的坚固城墙。这座堡垒式城市,既可以对付拜占廷人从沿海的进攻,也可以对付当地柏柏尔人的反抗。经历代执政者扩建,凯鲁万成为一座具有战略意义的北非名城。公元800年—909年,阿格拉比德王朝曾经在这里定都。

凯鲁万和麦加、麦地那、耶路撒冷并称伊斯兰四大圣地。古城内有80多座清真寺。其中奥格巴清真寺规模居西部伊斯兰世界之首,也是突尼斯保存下来的最珍贵的古代建筑。奥格巴清真寺建于公元670年,长约135米,宽80米。三面拱形长廊,由300根巨大的石柱顶立。祈祷大厅非常豪华,正面有15扇雕刻各种图案的木门,厅内有分成20排的300根圆柱。祈祷大厅对面耸立着一座由三层方形塔楼构成的宣礼塔。奥格巴清真寺可同时容纳8000人祈祷,其中祈祷大厅内可容纳3000人,厅外寺院和走廊可容纳5000人。

凯鲁万建有许多蓄水池,其中阿格拉比德大蓄水池呈48边形,直径l28米,池上建有一座八角亭。雨水或河水由引水槽流入蓄水池,再经过过滤通道流进清水池。