国家金融监督管理总局健全农村金融体系 助力农业强国建设

近日,国家金融监督管理总局召开新闻发布会,就2023年上半年银行业保险业运行数据、防范化解重点领域风险、服务实体经济和普惠金融开展等情况进行通报。

据介绍,国家金融监督管理总局引导银行保险机构持续推进重点领域补短板,加大对符合国家发展规划重大项目的融资支持,将金融资源重点投向能源、交通、水利、物流、生态环保等基础设施,进一步推动金融服务制造业高质量发展。上半年,基础设施建设余额同比多增1.05万亿元,制造业余额同比多增1800多亿元。

引导银行保险机构加强对新型城镇化和农村现代化的信贷支持和保险保障,持续加大全面推进乡村振兴重点领域金融资源投入,区域重大战略和区域协调发展战略余额不断增加。更好服务科技创新,更好支持“专精特新”企业、战略性新兴产业,促进传统产业转型升级和强化产业链水平,促进中小企业尤其是制造业中小企业数字化赋能。

在涉农方面,国家金融监督管理总局指导银行业稳步加大涉农投放。截至今年6月末,全国涉农余额54.64万亿元,同比增长16.0%;普惠型涉农余额12万亿元,同比增长21.03%,超过各项平均增速10.3个百分点。

聚焦种子和耕地,全力保障粮食全产业链信贷投放,截至今年6月末,全国粮食重点领域余额3.59万亿元,较年初增长17.78%,农业科技和农田基本建设同比增速分别达到36.6%和35.6%。积极支持乡村产业振兴和乡村建设,持续提升县域金融服务水平。

据悉,我国农业保险保障水平持续提升。我国农业保险承保农产品品种超过270种,覆盖了农林牧渔各个农业生产领域,逐步由保成本向保收入转型,由保生产环节向保全产业链条扩展。今年1-6月,全国农业保险累计提供风险保障3.15万亿元,同比增长14.79%。

提升金融帮扶质效提升,不断巩固拓展脱贫攻坚成果。聚焦产业振兴,鼓励引导金融机构加大信贷投放,大力发展特色农产品保险。截至今年6月末,脱贫地区各项余额11.8万亿元。今年1-6月,脱贫地区农业保险保额8969亿元,覆盖农户3541万户次。发放财政贴息的小额信用,支持脱贫群众发展生产增收致富。