全国农产品品质提升行动工作交流会在黑龙江佳木斯召开

7月31日,全国农产品品质提升行动工作交流会在黑龙江省佳木斯市召开。会议总结交流了农产品品质提升行动的工作进展,并对下一步工作进行了部署。农业农村部农产品质量安全监管司主要负责人出席会议并作总结讲话,中国绿色食品发展中心、农业农村部农产品质量安全中心、农业农村部农产品质量标准研究中心作专题报告。

会议指出,农产品品质提升行动已取得初步成果。现已制定农产品质量分级国家和行业标准99项;品质监测纳入农产品质量安全专项监测;承担有关国家重点研发专项,建立有关品质指标数据库,收录数据5万多条;在现代农业产业技术体系里设置了45个质量安全和营养品质岗位科学家。

会议强调,下一步,要在保证农产品质量安全的基础上,进一步聚焦品质和特色提升,着力增加农产品高质量供给。一是加快构建品质标准体系。重点在特色品种、检测方法、质量分级、包装标识等方面补齐标准短板。二是加快品质监测评价。尽快完善农产品品质监测的工作机制,建立起多方协同、数据共享的监测评价体系。三是加快品质特征挖掘。加快建立品质指标数据库,尽早筛选出一批对生产指导性强、市场认可度高的特征性品质指标。四是加快推动优品优价。在生产加工环节聚焦特色品种、推进全产业链标准化,在产品上市环节探索质量分级、标识管理、推进品牌建设,让产加销全链条贯通起来。五是加快建立协同机制。建立会商交流机制,将现有的平台资源联动起来,形成上下联动、同向用力的新格局。

本次会议与黑龙江省质量农业现场会联合举行。农产品品质提升行动重点任务承担单位及16个省(区)农业农村部门农产品质量安全监管机构负责人,黑龙江省市县农业农村部门相关负责人及部分农业企业代表近200人参加会议。