中国负责任管理远洋渔业令人印象深刻外国使节表示愿同中国加强渔业合作

福建宁德三都澳是适宜海水养殖的天然海湾。蓝天碧海之间,红黄蓝三色相间的抗风浪塑胶渔排整齐有序排列,渔船在渔排间往来穿梭。

8月22日,三都澳海水鱼网箱养殖基地迎来了一批特殊的客人,一踏上渔排,他们不由得感叹眼前犹如海上浮城。渔排里的鱼儿随着饵料的抛撒而雀跃翻腾,客人们也纷纷举起相机抢拍这鱼跃人欢的场景。人群中,阿曼驻华大使纳赛尔·布赛义迪感慨,从没有见过三都澳这么壮观的海水养殖项目,希望能引荐到本国,推进与中国的合作。

来三都澳参观访问的这批客人,是中国农业农村部、外交部联合举办“外国使节看渔业”活动邀请来自安哥拉、厄瓜多尔、阿曼、巴拿马、巴布亚新几内亚、秘鲁、索马里和苏里南等8个国家的驻华大使和外交官。活动期间,外国使节走访了福建省福州市、厦门市、宁德市等地,他们上渔排、下渔村、进企业访渔港,近距离了解中国在绿色水产养殖、远洋渔业规范发展、近海渔船渔港源头管理、水产品加工、渔业资源养护、现代渔村建设和渔民生活改善等方面的有效做法和发展经验。

当外国使节们走进宁德福安溪邳村,看到昔日“以船为家、终日漂泊”的连家船民,不仅实现了“搬上来、住下来、富起来”,而且把新村建设成国家级最美渔村。多位外国使节不由感叹,我们不仅愿意带着家人来这儿旅游,还愿意住下来!

福建渔业是中国渔业高质量发展的缩影,也是践行中国式现代化的生动体现。走进位于福州市马尾港的宏东渔业公司,外国使节们一边品尝鲍鱼罐头和各种鱼松小食品,一边认真听取企业发展历程的介绍。

“我们有170艘远洋渔船,产品销往世界各地,已经与毛里塔尼亚政府签署了长期的渔业合作协议,直接为当地创造了2000多人的就业岗位……”各位使节无不对宏东公司以敏锐触角参与全球竞争投来赞许的目光。在宏东渔业公司的渔业指挥中心大屏幕前,使节们看到,公司开发的管理系统清晰显示着所有远洋船舶在世界各地的位置,通过该系统远程管控可以确保远洋船舶进行合法捕捞生产。这给第一次来福建的苏里南驻华大使张碧芬留下深刻印象。她表示,宏东公司是管理非常规范的企业,欢迎到苏里南落户投资。

参访中,驻华使节们全面了解了中国渔业可持续发展路径,深刻感受了中国以渔业高质量发展促进中国式现代化的坚定决心。纳赛尔·布赛义迪表示,此次来到福建,深切感受到了中国渔业蓬勃发展的良好势头。阿中渔业合作基础好,继续拓展合作符合双方共同利益。阿曼水产养殖业刚刚起步,愿学习中国在相关领域的发展经验,欢迎中国渔业企业到阿曼投资兴业,将中国的先进理念和技术带到阿曼,促进当地经济社会发展。

中国现代化的远洋渔船监管技术和手段,让某些国家炒作中国“非法捕捞”的谎言不攻自破。“中国负责任管理远洋渔业活动的做法令人印象深刻。”张碧芬说,中国远洋渔企秉持互利共赢理念,与其他国家开展全产业链渔业合作,为当地提供了大量就业岗位,有效促进了当地经济发展。苏中渔业合作前景广阔,希望同中方建立更密切的渔业联系,开展全领域渔业合作。

中国是渔业大国。经过多年发展,中国远洋渔业规模稳定、管理规范,与西亚、非洲、拉丁美洲和太平洋岛国等地区的很多国家都有合作,实现了互利共赢。使节们纷纷表示,中国渔业高质量发展理念令人赞叹,希望更多中国渔企赴当地投资,愿为此发挥牵线搭桥作用,推动双方渔业合作不断迈上新台阶。

中国农业农村部渔业渔政管理局局长刘新中表示,中国秉持“以养为主”方针,养殖、捕捞、加工等产业因地制宜,协调发展,不但解决了国民吃鱼难问题,而且为世界供应了水产品。远洋渔业是中国渔业的重要组成部分,1985年中国第一支远洋渔业船队走出国门,近年来,远洋渔业产业有序发展,规范管理,与相关各国加强合作,坚决打击非法捕捞。“有些国家对中国渔业特别是远洋渔业不了解,甚至有误解。通过本次‘外国使节看渔业’活动,相信各位使节会对中国渔业产生公正客观的评价,请大家向本国政府和身边的朋友同事广泛宣传在福建的见闻,做与中国开展互利共赢渔业合作的牵线搭桥人。”他说。

中国外交部边界与海洋事务司公参金燕光表示,中国坚持同有关国家开展互利共赢的渔业合作,坚决打击非法捕捞,积极参与国际渔业治理,推动全球渔业可持续发展。中方愿同各方不断增进互信,深化渔业合作,为双边关系提质升级注入新动能,为世界渔业繁荣发展贡献力量。