阿曼-巴特库特姆和艾因考古遗址

1988年,联合国教科文组织将巴特、库特姆和艾因考古遗址作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

巴特、库特姆和艾因考古遗址,位于阿曼北部,距首都马斯喀特西南约210千米。巴特遗址在伊上诉拉以东约30千米处。这里耸立着5座圆形塔,是阿拉伯半岛青铜器时代的代表性建筑物。这些塔是用一些几乎未加工过的扁平石头垒起来的,塔底直径约20米,建造时的高度约10米,现存最高的一座有6米。

库特姆遗址,位于巴特西面2千米处,那里残留着与巴特同时代的塔的废墟。艾因考古遗址,位于巴特东南约22千米处。
巴特用了500年时间,以5座塔为中心发展成集镇。它和近邻库特姆和艾因的繁荣,都是因为艾赫达尔地区的铜矿开采业。
从巴特到阿尔·瓦夫拉道路两旁的斜坡是墓地,坟墓随处可见。坟墓有两种:一种位于遍地岩石的坡道的东侧,不用灰泥,只用石头堆起来,约有300座;一种在坡道西侧,坟墓更密集,形状像倒扣的蜂窝,现有100多处坟墓保存完好。这些坟墓建于公元前2200年—前l800年之间。
巴特自古就是埋葬死者的地方,现已出土各种各样的陪葬品,如刻着黑色几何图形的红色水罐,滑石做的容器,以及珍珠、青铜器等。这也证明,巴特曾有过频繁的商品交易。