穿越巴颜喀拉的梦想

在白雪皑皑的青藏高原,长江、黄河的潺潺源头紧紧相邻,一路流淌奔涌,万里崇山峻岭把它们遥遥隔绝。如今,一条输水大动脉将要穿越长江黄河的分水岭巴颜喀拉山使它们血脉相连。 

 

黄河与长江之间有巴颜喀拉山相隔,黄河河床高于长江相应河床80—450米,因此无论采取哪种引水方式,都要修建高200米左右的高坝和开挖100公里以上的长隧洞。另外,西线工程属高寒缺氧地区,自然环境较为恶劣,且处于褶皱强烈、活动断裂较为发育的强地震带,因此施工难度很大。 

在四川省若尔盖县,我曾经听到一个有关草地的故事。一个剧组来这里拍摄一部表现红军长征的电视剧,其中有一组镜头要展现红军战士被沼泽吞没壮烈牺牲的场景,结果找遍若尔盖,竟没有一处合适的地方,万般无奈,只好在草地上挖了一个大坑,灌满泥浆和烂草,才把这个镜头拍完。

若尔盖地处黄河上游,这里曾是全国最大的高原湿地,黄河30%多的水量都是由这些湿地提供的,因此它当之无愧地成为母亲河的“蓄水池”。60年前,红军长征曾经过这里,就是这里的茫茫沼泽夺走了无数将士的生命。