桥上杨孝轻按快门艺术与科学间相互勾连

杨孝:镜头下的内蒙古大地

一个哲学问题摆在我们面前:如何了解未曾亲身体验的内蒙古大地?

 

答案就是直视杨孝的影像。

他丰富而庞大的作品包罗了内蒙古各个角落,让人感受到大地自然奇妙的力量。

杨孝视自己为关注地理与地质的摄影师,他让内蒙古大地的森林、草原、河流、湖泊、湿地、山脉、沙漠、沙地、戈壁等景观变成了影像,让我们感受到他的牢记每一段生命旅程的真挚之心。

 

云间堡垒:杨孝镜头中的克什克腾花岗岩石林
在内蒙古克什克腾世界地质公园,杨孝透过镜头呈现的是岩石与云雾的交错之美。 

他在影像中创造了一个真实又充满想象的内蒙古大地世界,是一场愉悦、震撼且感性的视觉盛宴。

园内,那近20米的花岗岩石林,数十个笔直陡立如方尖碑般的石塔集结成簇立于山尖,静默而威严。面对这样一幅鬼斧神工的壮丽景象,如何用摄影语言将其真实呈现?

这时,杨孝启程了。他捕捉云雾的雅致气流,借助自然光影的巧妙交汇,让我们远望石林环抱云端的身姿,雄感呼之欲出。相机在他的手中化身为活泼的精灵,捕捉每一处花岗岩的质地和节理,呈现出水平节理石林砌砖般的整齐外观。科学的细节和摄影的美学在他的镜头前碰撞,一股强劲的摄影力量开始复苏。

杨孝的作品不仅内容丰富,更是摄影技术的杰作。他视角独特,主体夺目,刻画逼真,纤毫毕现。他对内蒙古大地有着独特的洞察力,故他的影像是对内蒙古大地重新建构的产物,造就了他独有的风格和魅力。

我最初想写的是他如何用影像呈现内蒙古大地,但经过几次与杨孝的深入交流后,我们的话题不知不觉地转向了“科学与艺术”这个主题。杨孝的镜头是两位一体,以探索和创新为己任,用影像诠释世间万物的壮丽之美,将科学和艺术融为一体。