中亚到底是 馅饼还是 陷阱

由于中亚地区物产丰富,蕴藏有丰富的石油天然气资源,加之中亚国家经济正在转型,因此有人把中亚视为充满机会的“馅饼”。与此同时,历史上的大英帝国和沙俄,现在的美国,为在中亚获得利益都曾遇到了大麻烦,深陷其中,因此也有人将中亚称为大国的“陷阱”。那么,因为“一带一路”的缘故,这块日益受到中国人关注的热土,对中国来说究竟是“馅饼”还是“陷阱”?中国能打通经由中亚去往欧洲的陆路通道吗?

 

“馅饼”说

关键词:贸易潜力大

中亚五国丰富的矿产资源和农林产品,是中国短缺的资源。而中亚五国对机电产品需求旺盛,使中国企业走出去充满机遇

孙薇 北京大学经济学院国际经济与贸易系副教授

 

中亚经济有极大的发展潜力,有巨大的市场和丰富的资源。各国产业结构调整、税率政策、投资政策等都已初见成效。这些国家法制日益健全,市场趋于规范、有序。中亚各国经济已开始驶入良性循环、稳定增长的快车道,进入了独立建国以来历史上最好的发展时期。