读完科普文章后的感想1000字

读完科普文章后的感想1000字

读完科普文章后的感想1000字

科普文章读后感1000字/

《海底两万里》写于1870年,这本名著是凡尔纳讲述法国生物学家阿罗纳克斯在海洋旅行时的所见所闻!

这件事发生在1866年,当时人们在海上发现了一种叫做独角鲸的大怪物。 他(阿罗纳斯)接受了邀请,参与了抓捕行动。 不幸的是,在捕捉过程中,他和他的仆人(康塞尔饰)掉进了水里,却不小心游到了怪物的背上。 后来我才知道,这只令人震惊的独角鲸原来是一艘结构奇妙的潜水船。 这艘潜水船是尼摩船长在海洋中的一座荒岛上秘密建造的。 它有坚固的船体,利用海洋发电。 尼摩船长邀请阿罗纳斯前往海底。 他们从太平洋出发,经过珊瑚岛、印度洋、红海、地中海,然后进入大西洋。 他们看到了许多珍稀的海洋动植物和水中奇异的景象。 最终,当潜水船抵达挪威海岸时,阿罗纳斯不辞而别,让他所知道的海底秘密全部为世人所知。

主人公尼莫船长是一个浪漫而神秘的人。 他运用所学到的知识,精心研究、设计、建造了这种独角鲸巨兽——潜水船(鹦鹉螺号)。 他和潜水船在海底进行大规模的科学研究,但这似乎不是他。 孤独生活的唯一目的。 他躲避敌人和迫害者,在海底寻找自由,感叹自己孤独的生活。 在这孤独的生活中,他偶然遇见了阿罗纳斯,并与他一起经历了一幕幕惊险刺激的事件。

其中有几个我觉得挺吸引人的: 第1部第20章托雷斯海峡:“鹦鹉螺号”第一次遇到困难,撞上了海峡的礁石,被迫停下来。 但阿罗纳斯、他的仆人康塞尔和鱼叉手奈德呢? 兰是个好东西因为他们能够在旁边的小岛上呆上两天,这对于一个原本生活在陆地上,却因为某种原因在海上待了两三个月的人来说,真是太丰厚的待遇了! 然而,当他刚想享受战利品时,却遭到了当地人的围攻。 最终尼莫船长冷静地应对了土著人的围攻。

第二部第三章是一颗价值千万法郎的珍珠:这一章描写了尼莫船长、罗纳斯、他的仆人康塞尔和鱼叉手奈德? 在收集珍珠时,兰发现一名印度采珠人遭到黑鲨的袭击。 幸运的是,尼莫船长表现出了无与伦比的勇敢,而尼德? 兰对鲨鱼身体结构的熟悉最终导致他用鱼叉刺穿了鲨鱼的心脏,结束了他的生命。 在细节中我们可以看到尼摩船长作为逃到海底的人类代表之一,表现出了对人类的无私奉献。 不管他平时说什么,这个陌生男人的善良之心还没有被彻底磨灭。

本书还介绍了冰山封路、章鱼袭击和许多其他危险情况。 这些故事的情节十分曲折,人物的命运扑朔迷离、千变万化,科学知识丰富详实,幻想细节真实,精彩绝伦。

作者也别具匠心,布局巧妙。 在漫长的旅途中,他时而将我推入充满危险的险境,时而将我带入美妙的诗画境界; 场面宏大的描述和细致的描绘交替出现。 读起来引人入胜,难以释怀。 这确实是一本值得一读的好书。

读完科普文章后的感想1000字

科学灵感不能靠等待来获得。 如果说科学发现有什么偶然的机会,那么这种“偶然的机会”只能给那些受过良好教育的人,给那些善于独立思考的人,给那些有毅力精神的人。 不适合懒人。 ”——华罗庚(中国)

确实,科普的普及不是靠等待就能实现的。 这需要汗水和努力。 但对于我们这样一群学生来说,显然没有那么多时间去学习和理解科学。 那么我们怎样才能接近科学、理解科学呢? ? 我选择阅读学生探索百科全书。

“思维是地球上最美丽的花朵”,而探索精神则是最灿烂的花朵。 几千年来,人类用孜孜不倦的探索精神,不断拓展对自然奇观、奇妙科学和人类本身的认识。 人类在对未知领域永无休止的探索中,构建了一个丰富多彩、令人着迷的世界。

外星文明真的存在吗? 动物为什么要冬眠? 哥德巴赫猜想是什么? 我们能超越时间和空间吗? 这些问题一直伴随着我。 为了解开这些我不明白的“谜团”,我选择了《学生探索百科全书》。 我希望它能给我这些我不明白的问题带来答案。

科普读物思考这本《学生探索百科全书》分为自然探索、科学探索和历史探索三个章节。 中,三章根据各自的特点分为若干小节。 各部分的结构设计均采用宏大的主图和绚丽的配图来增强视觉冲击力,让读者理解准确的文字描述和严谨的原理揭示。 您可以愉快地踏上新奇的探索之旅,轻松掌握百科知识。

读完这本书后,我深深感受到它给我带来的好处。

首先,在第一章的自然探索中,我了解了来自宇宙深处的信息、漫长的生命旅程、“自由”卫星的惊人发现……等等。 这些知识都丰富了。 我的知识让我的生活更加充实,当我遇到危险时,我可以利用我在这些书中读到的自然知识来保护自己。 这本书! 很不错!

在第二章的科学探索中,我了解到了无处不在的黄金分割、四种颜色的奥秘、寻找“幽灵粒子”、我们是否可以穿越时空……等等。 这些知识帮助我理解了科学。 ,我学到了科学方法、科学理论、科学发展、科学分析等重要的东西,也能通过科学的讲解解答日常生活中遇到的一些奇闻异事,丰富了我的知识。 我的人生经历让我不断健康成长。 在第三章的历史探索中,我了解了丝绸之路、奥运会的起源、埃及艳后、金字塔计划……等等。 历史使人明智,因为了解历史可以帮助人们学习前人的正确做法,纠正自己的错误做法。 这可以使人们在成功的道路上少一些坎坷,为自己创造一条平坦的道路。

一本知识书给我们带来了多大的好处啊。 在这个科学时代,如果我们不更多地了解科学,我们肯定会逐渐被这个时代遗忘,所以我们必须选择一本书。 好的科普书籍可以帮助你更好的掌握一些科学知识。

读完科普文章后的感想1000字

读完《昆虫记》后,这本书让我着迷。 原来,昆虫世界里还有这么多谜团。 我知道:蝉如何在清晨脱壳; 粪甲虫如何滚动粪球; 蚂蚁如何滚粪球。 以蚜虫的分泌物为食。 还澄清“蛀虫之子”是错误的。 蜜蜂捕捉毛毛虫并不是把毛毛虫当作自己的儿子来养育,而是为它们的后代安排食物。

第一次读《昆虫记》时,它不知怎么地吸引了我。 这是一本描述昆虫的诞生、工作、狩猎和死亡的科普读物。 文字质朴,清新自然; 幽默的叙述让人捧腹……人性化的昆虫出现在舞台上。 多么奇怪又有趣的故事啊! 法布尔的《昆虫》让我感觉不那么梦幻了。 那些具体而细致的话语,让我时不时感受到放大镜的存在、湿气、星星、还有虫子的味道,仿佛身临其境。 那些被我忽视太久的昆虫的身影和它们傲慢的叫声突然聚集在一起。 我屏住呼吸,然后,它们穿透了我内心的黑暗。 是法布尔让我看到了昆虫和我们人类在生与死、劳动与掠夺等许多问题上惊人的相似之处。

《昆虫日记》并不是一个作家创造的世界。 它与小说不同。 它们是最基本的事实! 法布尔生活的每一天每一夜都是孤独的、安静的、几乎与世隔绝的、孤独和艰辛的。 我抬起头。 这一刻,我真想抬起头,像仰望星空一样,看看昆虫存在的奥秘。 它第一次带我进入了一个生动的昆虫世界。 于是,我继续读《昆虫记》。 再往下看,《昆虫日记》里有一个有趣的故事:“螳螂是一种非常凶猛的动物,但在它生命的早期阶段,它也会被最小的蚂蚁的利爪所牺牲。” 蜘蛛。 织网,“即使使用圆规、尺子等工具,也没有哪个设计师能画出比这更标准化的网。” 丰富的故事情节让我思考了很多。 看着看着,这些虫子渐渐清晰起来,我想:如果我们保护环境,不污染环境,这些虫子还会存在吗? 现在的环境恶化将来还会再次发生吗? 我仔细思考了他们之间的关系。 这次读《昆虫记》为我打开了一扇新的大门。 当我继续读《昆虫记》时,我看到法布尔一丝不苟地观察着毛毛虫的旅程。 我看到他不顾危险去捕捉黄蜂。 我看到他大胆假设,谨慎实验,反复推敲实验过程和数据。 他一步步推断出鲟鱼毒蜇的作用时间和效果、萤火虫的捕食过程、鹟处理猎物的方式、孔雀蛾的远距离通讯……一次实验失败了。 他收集数据,分析原因,然后转而设计另一套。 。 严谨的实验方法、大胆的质疑精神、勤奋的作风。 这次,我感受到了“科学精神”及其深刻的内涵。

昆虫学家法布尔以人性关怀昆虫的本质,呕心沥血地写下了巨著《昆虫》,给世人留下了一部富含知识、趣味、美感和思想的散文宝库。 其文笔生动活泼,语气轻松幽默,充满趣味。 在作者的描述中,柳甲虫就像一个守财奴,穿着一件似乎“缺布料”的短燕尾服; 小甲虫“为子孙无私牺牲,为子孙操碎了心”; 而被毒蜘蛛咬伤的麻雀也会“吃得很开心,如果我们喂得慢,它甚至会哭得像个婴儿”。 多么可爱的小生物啊! 难怪鲁迅把《昆虫记》视为“谈昆虫生活”的典范。 我钦佩法布尔对探索自然的奉献精神。 让我感受到了昆虫与环境的密切关系,也让我感受到了作者的独创性和微妙的观察。

《昆虫日记》开阔了我的视野,让我对问题有了不同的视角,对问题的理解也会比以前更深。 我认为《昆虫记》是一本值得一生读完的好书。 我想无论你是谁,只要你认真读《昆虫记》,读出其中的味道和思想,你一定会懂得更多。

编辑的选择: