何谓草地资源学

草地资源学是研究草地资源构成的基本要素,各项基本要素之间的交互影响和由此衍生的发生与发展的现象、过程和规律,利用这些规律达到草地资源高效、稳产并保持草地资源持续发展的理论与技术的一门科学。
草地资源学在自然、环境、社会不断变化的过程中,其研究内涵也不断充实。目前草地资源学包括:草地景观资源学、草地植物资源学、草地动物资源学和草地资源技术经济学4类基本内容。
草地资源学还由若干学科分支组成,它包含:
  • 草地资源发生与发展规律及其各个因子之间相互联系的草地资源生态学
  • 研究种质、育种与种子繁殖理论和技术的牧草育种学
  • 研究天然草地管理、人工草地建植及合埋利用的草地管理学
  • 研究草畜产品收获、加工及储藏的加工学
  • 研究草地资源调查、监测、规划的草原调查规划和草地系统工程学
  • 研究草地有害动植物及病虫害的草原保护学
  • 研究野生动物、家养动物与草地关系的放牧生态学和放牧动物行为学
  • 研究草地资源管理的资源管理学和技术经济学等。
草地资源学在中华人民共和国建立以后逐渐受到重视。1950年代,中国科学院对内蒙古、新疆、开始的大规模草地资源考察,是草地资源科学积累的最初资料。1980年代初期,农业部组织的全国草地资源普查,历时10年,丰富了中国草地资源学的基本资料。同时,在新疆、甘肃、内蒙古、青海、宁夏、四川等省区设立了定位实验站,开展了不同的草地生态系统科学研究。1985年国家颁布了《草原法》,使草地资源学的法学分支臻于成熟。