了解中国的恐龙

3月12日上午,来自北京的100余名小朋友及家长来到我所地理科普馆参加知乐博物大讲堂第七期讲座,本期讲座主题为“中国的恐龙”,由中国古动物馆馆长、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员王原老师主讲。 

大家来个热身吧!

  首先来个热身活动,王老师要看小朋友们对恐龙了解多少,请小朋友把恐龙进行分类。这可难不倒小朋友们,好多人对恐龙很熟悉,根据自己的标准进行分类,有的按食草、食肉来分,有的按两条腿走路还是四条腿走路来分,有的更专业,知道分为鸟臀类和蜥臀类两类。紧接着,王老师为大家展示了几块古动物的化石和模型,让大家有更直观的印象。

我们来给恐龙分类

  讲座正式开始,王老师为大家介绍了恐龙的特点和“恐龙”一词的由来,还让我们知道最早被研究命名的恐龙是巨齿龙。接着王老师为我们介绍了恐龙生活的年代和保存恐龙化石的岩石,我们知道了原来恐龙不吃草,因为当时还没有草,恐龙化石只能在沉积岩中寻找,获取了相关的地理知识。然后,王老师又为我们介绍寻找、挖掘、处理恐龙化石的方法、工具、过程及其中有趣的插曲,如有位同事半夜把鸡藏起来,还在地上制造几个野兽的脚印,让大家在只有狼的野外寻找熊的踪迹等等,这些有趣的图片引来大家阵阵笑声。

接着大家观赏了一些恐龙化石图片,在王老师幽默生动的讲解下大家伴随着欢快的笑声知道了窃蛋龙真是可怜,自己的蛋被认为是窃取的,含冤71年,昭雪后仍不能更名;中华鸟龙和中华龙鸟是不同的,鸟龙更为凶猛;还有长了四个翅膀的恐龙,叫顾氏小盗龙,等等。大家还认识了解了自己家乡恐龙的代表。

接下来进入有奖问答环节,小朋友们踊跃回答,有不少小朋友赢得了奖品。

最后进行了例行的抽奖活动。讲座在反应热烈、互动活跃的气氛中结束。

终于能摸一摸这些恐龙了

这个仪器怎么用呢?

 

相关报道:知乐大讲堂第七期:走进恐龙的世界

相关图片:精彩图片

相关视频:视频集锦