秘鲁-马努国家公园

1987年,联合国教科文组织将马努国家公园作为自然遗产,列入《世界遗产名录》。

马努国家公园,位于秘鲁东南部的马德雷德迪奥斯省。马努国家公园,面积18l30平方千米,是世界上最大的热带雨林保护区之一。

马努国家公园是鸟类的天堂。在这里生存的鸟达1000种,其中有色彩斑谰的鹦鹉、粉红色的琵鹭、成双成对的奥里诺科野鸭、沙土色的夜鹰等。

马努河地区有200多个U字形湖泊,湖里生活着大量的鱼类。湖中的侧颈龟是珍稀动物,早在6700万年前的白垩纪就出现在地球上。

马努河里的大水獭最大的长2米多,重30千克。这种南美洲特有的动物数量极少,已被列为世界上最濒危的23种哺乳动物之一。

马努国家公园有许多卷尾猴。它体长在48厘米—50厘米之间,尾巴却长50多厘米。因它常利用长尾将自己倒挂在树枝上,故被称为悬猴;因它的叫声很像人在哭泣,又被称为泣猴;因它面部有许多皱纹,目光深沉,又总喜欢长时间、一动不动地呆在一处,所以被称为愁猴;因它头顶和额部的毛像戴着一顶绒帽,还被称为帽猴。这种猴虽只产于中美洲和南美洲,但性情温顺,容易驯养,所以在很多国家的动物园都有饲养。另外,公园里还有美洲狮等猛兽。