秘鲁-纳斯卡巨画

1994年,联合国教科文组织将纳斯卡巨画作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

纳斯卡巨画位于秘鲁西南部的伊卡省。伊卡省纳斯卡小镇附近人迹罕至的荒谷中,散布着70多个仿佛由巨人之手勾画而成的鸟、兽、虫、鱼等神奇图案。这些巨大的图案已有2000多年的历史。从近处观察,它们只是像在褐色卵石层中挖的沟渠,深约0.9米,宽由0.15米到几米不等,在微斜的山坡上绵延伸展几千米。从空中鸟瞰,才会发现在广阔的大地上纵横交错着许多线条,这些线条有规则地组成直线、三角形、平行四边形、长方形和螺旋形等几何图形,并且搭配拼合成蜥蜴、蛇、狗、猴、蜘蛛、鲸、鹰、蜂鸟和花卉树木等动植物形象。巨画一般有几百平方米大,最大的占地达5平方千米,被誉为人类第八大奇迹。

关于纳斯卡巨画的由来,至今还没有一个令人信服的答案。有人猜想纳斯卡巨画可能是外星人的杰作,认为那些笔直的线条也许就是外星人飞船着陆的跑道。但是,一些考古工作者来这里进行实地考察研究,认为巨画的作者是公元前3世纪前后活动在秘鲁沿海的古印第安人。一些专家认为巨画是古印第安人的天文日历,那些图像是表示季节和时间的特殊符号。一些专家推测巨画可能是方印第安人为举行盛大宗教祭把活动建造的,每个图像都代表着一个氏族崇拜的图腾。还有一些专家认为,巨画可能是古印第安人对天国的美好想象。另外一些专家设想,巨画可能是古印第安人开凿的道路或灌溉渠。