典角村 前方距印度碉堡仅600米

位于中印边境的阿里地区噶尔县扎西岗乡典角村,所在区域是喜马拉雅山、冈底斯山、喀喇昆仑山三大山脉交会处,战略地位极为重要。典角村不仅是扼守阿里通往克什米尔地区的重要节点,其周边地区也是我国牧民世代放牧的传统牧场。这样的边境村,对于保障我国领土完整具有非凡意义:距印度碉堡仅600米的典角村民坚持“抵边放牧”,就等于宣称,村民活动的区域,都是我国固有的领土。 

 

典角村是我国阿里地区噶尔县扎西岗乡下设的一个行政村,村里的建筑都是2018年修建的二层别墅式新房,算是建筑了。在典角村西北方600米,隔着狮泉河支流——典角曲,是印度非法占领我国领土后所建的村庄巴里加斯。巴里加斯背靠的那座山包,山坡上都是印军修建的碉堡,枪口赫然对着典角村。 

 

印军碉堡 

三条巨型山脉交会处,有一个极具战略意义的小村庄——典角

在阿里地区考察多年,一个偶然机会,我了解到这里有一个名叫典角的村庄,它位于中印边境区,引起了我的关注。

 

我从阿里地区驻地噶尔县狮泉河镇出发,向西南行,走219国道(即“新藏线”)。出城3公里后,离开219国道右拐西行,由戈壁坡谷驶入了狮泉河河谷。前方就是三条河流——狮泉河(森格藏布)、加木河(朗曲)、噶尔河(噶尔藏布)交汇处,加木河和噶尔河先后结束了各自使命,归顺了狮泉河(加木河和噶尔河汇入狮泉河的交汇处,直线距离只有25公里)。