不可不知的国际通用求救信号

“SOS”是国际通用的求救信号,许多人都认为”SOS”是三个英文词的缩写。其实,S.O.S.是国际莫尔斯电码救难信号,并非任何单词的缩写。

在电码中,S是三个点(…),O是三个划(—),把发电报的电键点三下按三下再点三下(…———…),”SOS”求救信号就发出去了。传到我们耳朵里,听到就是”嘀嘀嘀、哒哒哒、嘀嘀嘀”的电讯声,循环发”SOS “,很容易识别。

所以,我们遇难时,要根据自身的情况和周围的环境条件,使用反光片、信号灯(或头灯)、口哨等发送求救信号。发出的信号要足以引起人们的注意。一般情况下,重复三次的行动都象征寻求援助。

烟火信号

燃放三堆火焰是国际通行的求救信号,将火堆摆成三角形,每堆之间的间隔相等最为理想,这样安排也方便点燃。

体示信号

当搜索飞机较近时,双手大幅度挥舞与周围环境颜色反差较大的衣物,表达遇险的意思。

旗语信号

一面旗子或一块色泽亮艳的布料系在木棒上,持棒运动时,在左侧长划,右侧短划,加大动作的幅度,做”8″字形运动。

声音信号

如果隔得较近,可大声呼喊或用木棒敲打树干,有救生哨作用会更明显,三声短三声长,再三声短,间隔1分钟之后再重复。

反光信号

利用阳光和一个反射镜即可射出信号光。任何明亮的材料都可加以利用,比如罐头盒盖、玻璃、一片金属铂片,有面镜子当然更加理想了。持续的反射将规律性地产生一条长线和一个圆点,这是莫尔斯代码的一种。即使你不懂莫尔斯代码,随意反照,也可能引人注目。无论如何,至少应掌握SOS代码。

地面标志信号

如果你是在比较开阔的地面,比如在草地、海滩、雪地上可以制作地面标志。如把青草割成一定标志图案,或在雪地上踩出求救标志,也可用树枝、海草等拼成标志信号,与空中取得联络。请记住这几个单词:SOS(求救)、SEND(送出)、DOCTOR(医生)、HELP(帮助)、INJURY(受伤)、TRAPPED(发射)、LOST(迷失)、WATER(水)。