自然地理学论文.doc

自然地理学论文常指在各个学术领域进行研究并描述学术研究成果的文章,简称论文。 以下是自然地理学论文内容,欢迎阅读! :自然地理学是研究自然地理环境的各种要素及其相互关系,研究空间过程和区域差异,将某一时间或空间尺度获得的结果推演到其他尺度,以及研究成果的应用自然地理学解决实际问题。 资源和环境问题。 在贵州喀斯特地区,新生代喜马拉雅构造运动塑造了陡峭、破碎的贵州喀斯特高原地貌。 这些地貌在社会历史演变过程中,由于人口压力,生态环境遭到严重破坏。 贵州喀斯特地貌生态状况已不同程度演化为石漠化,部分地区受到严重威胁。 人类的生存。 如何让这些喀斯特生态脆弱地区实现健康发展,成为自然地理学研究的重大课题。 关键词:自然地理学 生态环境 一、自然地理学概述 自然地理学研究自然地理环境的特征、结构、形成、演化和区域分异规律。 其研究对象是地球表面的自然地理环境,包括大气。 对流层、水圈、生物圈和岩石圈的上部。 自然地理学作为一门综合学科,具有环境科学的外貌。 自然地理学的研究内容随着学科的发展而变得越来越广泛,但主要研究各自然地理组成部分的特征、结构、成因、动态和发展规律; 研究各种自然地理组成部分之间的相互关系以及彼此之间的关系。 物质和能量循环、转化的动态过程; 研究自然地理环境的区域分异规律; 研究各区域的部门自然地理和综合自然地理特征,对自然条件和自然资源进行评价,为区域发展提供科学资料依据:研究人造环境的变化特征、发展趋势和存在问题并寻求合理利用和改进措施的方法。 自然地理环境完整。 自然地理环境是一个复杂的系统,包括大气、水体、水体等。 、岩石、生物和土壤五要素。

地理环境的各种要素并不是孤立存在和发展的,而是作为整体的一部分而发展和变化的。 在景观中,总是力求与环境的整体特征保持协调统一。 这就是地理学所说的地理环境的完整性。 地理环境的完整性体现在某一要素的变化会导致其他要素甚至整个环境状态的变化。 例如,人类大规模开采和使用煤炭、石油、天然气等化石燃料,导致大气中CO2等气体增多,加剧了大气隔热效应,导致全球气温升高,导致气候变暖。变暖。 它还导致极地冰雪融化、海平面上升、沿海土地被淹没。 。 可见,地理环境的完整性使其具有“动一毫,牵一发而动全身”的特点。 贵州石漠化是“石漠化”的简称。 石漠化是在脆弱的喀斯特生态环境下,人类不合理的社会经济活动造成的,导致人地矛盾突出,植被破坏,水土流失,土地生产力丧失。 衰退或消失,是地球表面岩石逐渐暴露出来的演化过程,类似于沙漠景观。 贵州碳酸盐岩分布面积大,由于不断开垦耕作,原有植被遭到破坏。 几千万年形成的贫瘠土层很快就被风雨侵蚀殆尽,最后地表只剩下任何植物。 的石头。 生态恶化、自然灾害频发,威胁着人民生产生活和生命安全,影响贵州少数民族地区和贫困地区经济社会稳定发展。 石山区不仅形成“山好、人穷、山穷、水差”的恶性循环,而且由于土薄、缺水、易发生干旱,也是造林最难的“硬骨头”。

3.1 石漠化成因 贵州石漠化主要是自然因素和人为因素叠加造成的,但主要是人为因素,也就是说,在社会经济发展过程中,并没有很好地协调两者之间的关系。喀斯特地区的人与土地。 3.1.1 自然因素 贵州省位于中国西南腹地、云贵高原东部。 全省地形多为山地,平均海拔1000米左右。 面积较大,属于华中地势第二阶梯的东缘。 高原碳酸盐岩分布广泛,深谷和喀斯特地貌发育,导致高原地表破碎,地形凹凸不平。 气候属亚热带季风湿润气候,温暖​​湿润,降水丰富,集中在夏季。 在这样的气候条件下,碳酸盐岩的化学溶蚀作用强烈,形成丰富的喀斯特地貌和洞穴系统,加速了地表水的向下渗透。 表层土壤含水量少,疏松。 一旦被高强度暴雨冲刷,表土很容易流失,造成石漠化。 3.1.2 人为因素 人为因素是造成石漠化的主要原因。 目前,贵州喀斯特地区人口密度较高。 为了生存和发展,石山区人民不惜过度开发土地资源,形成了“人口增加——开耕——退耕——岩石露头——水土流失——石漠化”的恶性循环。 主要表现为:(1)陡坡填海。 喀斯特喀斯特地区耕地总量少,人均占有量低。 长期以来,毁林开垦、刀耕火种,植被固土能力减弱,水土流失造成岩石大量裸露,土地向石漠化方向发展。

(2)过度砍柴。 喀斯特喀斯特地区的人们相当一部分生活能源依赖薪材。 随着人口的急剧增加,过度的樵夫采伐加速了植被的丧失,加速了石漠化的进程。 (3)过度放牧。 喀斯特地区农村牲畜放牧不仅破坏林草植被,而且造成土地板结、有机质流失、石漠化。 (四)不合理的开发建设活动。 不合理的采掘、厂矿产生的废弃物以及排放的有毒有害废气、废水、废物抑制了林草的生长,加快了碳酸盐岩的侵蚀速度,加剧了石漠化的扩展。 3.2 石漠化的主要防治措施 石漠化是一种生态灾害。 从石漠化的直接原因来看,石漠化治理应遵循生态建设的基本规律,实行标本兼治、综合治理。 措施如下: (一)植被保护措施。 (二)封山绿化措施。 (三)退耕还林措施。 在保证农民基本口粮的基础上,石漠化地区优先退耕还林25%以上。 (4)人工造林、种草措施等。结论自然地理学对于树立科学发展观、协调人地关系、普及区域协调发展具有独特的作用。 我国的自然地理学家为促进我国自然资源和自然条件的合理利用、防止人与环境关系的恶化做了大量的工作。 贵州省喀斯特地区自然条件特殊,土地石漠化现象严重,是自然条件和人类活动共同作用的结果。 其中,自然条件是石漠化形成的主导背景因素,人类活动则诱发石漠化加速发展。 如何促进西南喀斯特地区土地开发和可持续发展,使贵州脆弱的生态环境向良性方向发展,已成为自然地理学研究的重要任务。