利用地理信息数据开方城市

利用地理信息数据“开方”城市

到2025年,长沙将全面建立以全息获取基础地理信息为特征的新型基础测绘体系。

基础地理_地理基础知识入门_地理基础知识点总结/

在湖南地理信息产业园总部基地,“数字政府”建设、“实景3D”、“天地网”一体化综合监控系统已投入使用。长沙晚报全媒体记者 摄陈飞

长沙晚报全媒体记者 刘攀

当长株潭地铁穿梭于三个城市之间,缩短了城市之间的距离; 北斗在地质灾害易发地区开展高精度位移面监测并做出准确预测; 当我们使用智能手机在各个旅游城市享受精准导航服务时……你可能想不到,这一切都离不开准确详实的地理信息数据的支持。

事实上,人类80%以上的活动都与地理信息密切相关。 随着数字经济时代的到来,地理信息技术与互联网、人工智能的结合更加紧密,不仅赋能各行各业,而且服务千家万户。

测绘地理信息赋能各行业

只需轻点鼠标,一分钟即可完成项目智能选址、环游打卡张家界著名景点、一键寄快递……

“测绘地理信息实际上是一种技术、一种辅助开展相关工作的手段,广泛应用于城市建设发展和公民生活的各个方面。” 记者从市自然资源和规划局了解到,其实,从手中的地图到周围房屋的房产证面积,再到应急抢险救援行动,都需要基础测绘作为支持。 “比如房产登记,产权证上的房产信息越详细越好,而这种精确的面积数据也需要通过房产测绘来提供。”

在抗击自然灾害方面,测绘地理信息还可以为地质灾害、洪水预警提供及时信息; 自然灾害发生后,还可以利用测绘技术进行航空摄影,获取高分辨率遥感数据,以便尽快提供应急救援。 提供协助。

在位于天心区的湖南地理信息产业园总部,“数字政府”建设、“实三维”、“天地网”一体化综合监控系统以及各项测绘相关成果已投入使用投入使用,赋能城市高质量发展。

近日,在长沙竹滩绿心中央公园,测绘工作人员利用无人机采集倾斜摄影数据; 在湖南地理信息产业园总部办公室里,技术人员盯着电脑上密密麻麻的点和线。 快速敲击键盘,将现有数据转换为地理实体; 机房里,高性能服务器正在快速加载最新的图像和高精度的数字模型……

随着越来越多的“现实立体”模型的构建,为城市国土空间规划及相关设计提供了更加立体化、立体化、视觉化的空间基础。

让城市管理更加精细化、智慧化

“看”发现潜在危险,“闻”发现细微变化……地理信息不仅能让城市管理更加精细化,也能让城市管理更加智慧。

深埋地下的管道如何可视化? 基于物联网、云计算、“地理信息+”等技术,基于北斗精准定位服务,可以成功实现并应用于城市管理。

如今,该技术已广泛应用于长沙城市管网规划、水务、交通等系统。

“以前,当水管爆裂时,抢修人员在施工过程中可能会损坏其他管道。现在通过该系统,不到一分钟就能获得管道开挖分析图和道路断面图。” 长沙县“智慧管网”负责人介绍,地理信息系统建设完成后,工作效率大大提高,测量误差减少。

“智慧城市是测绘地理信息技术的重要应用领域。依托数据和技术优势,不少测绘地理信息企业纷纷进入智慧城市建设、运营和服务领域,利用地理信息数据为城市‘开药方’,为城市管理和公众提供服务,服务提供数据支撑。” 市自然资源和规划局相关负责人介绍。 目前,长沙利用地理信息技术,实现业务管理与时空互联。 建成城市老旧小区改造管理、污水处理厂水质监测、城市黑臭水体监管等业务系统。

值得一提的是,智慧长沙时空信息云平台建设试点项目近日已通过自然资源部验收,为长沙智慧城市建设增添有力支撑。 “云平台是长沙市数据中心的重要组成部分,迄今为止已提供各类数据共享服务超过1500万次。” 市自然资源和规划局相关负责人表示,“云平台可以提供违法建筑识别、水体漂浮物等分析服务以及监测全市土地利用变化情况,让土地违法行为无从谈起”和混乱逃离地理信息技术的眼睛,满足地理信息对城市运营的智能化需求。”

建立新型全息基础测绘体系

无论是城市的宏观规划建设,还是延伸到微观的日常生活,测绘地理信息都起着基础性的作用。

近年来,在各行业需求带动下,长沙不断拓展测绘地理信息应用场景。 因此,如果把地理信息比作城市建设的血液,那么测绘就是将它们有效连接起来。 通过构建地图,将各类数据物化、映射,并以统一标准的形式发布,方便所有用户快速获取和使用。 可以说,测绘地理信息就像一张数字智能地图。

《长沙市基础测绘“十四五”规划》(以下简称《规划》)也提出,到2025年,长沙将全面建立基础地理信息全息实时获取、自动化智能化处理和网络服务。 以社会化为特征的新型基础测绘体系,打造开放型、服务型、创新型测绘发展格局。

根据《方案》,“十四五”期间,长沙将围绕“加强数据支撑、提高服务效率”创新测绘体系,进一步优化现代测绘基准体系,促进基础测绘数据整合更新,持续推进高精度数字高程模型获取和更新,加快建设“真三维”长沙。

信息时代,测绘地理信息的潜在价值逐渐显现。 “看得见、用得着、好用”的网络版数字长沙也将逐步成为现实。