中国向北向西与俄罗斯能擦出啥火花

丝绸之路经济带建设的重点之一,是争取实现中国经中亚、俄罗斯至欧洲道路的畅通。作为这条线路上的关键一环,俄罗斯有着非常重要的作用。近年来,在内忧外患下,俄罗斯与中国越走越近。于是,很多人开始期待:亚欧这两个“块头”最大的“巨人”,是否到了相互擦出亮丽火花的时候了? 

 

西伯利亚大铁路,让北京与莫斯科有了跨越亚欧的相遇
俄罗斯西伯利亚地区,一趟列车行驶在贝加尔湖南岸。西伯利亚大铁路西起莫斯科雅罗斯拉夫火车站,东至符拉迪沃斯托克,全长9298.2公里,是目前世界上最长的铁路线。其支线中东铁路在赤塔与西伯利亚大铁路相连,从满洲里进入中国境内。100多年来,这条铁路见证了沙俄对中国的侵略和掠夺、中苏之间的恩恩怨怨,至今仍是中俄两国贸易和人员往来的重要通道。在从北京开往莫斯科的国际列车上,许多人留下了或或希冀的经历、记忆和情感。 

普京急切想拉中国参与远东开发,但中国商人知道俄罗斯的钱没那么好挣

俄罗斯总统、“硬汉”普京最近很忙。今年9月3日,他先是应邀参加了中国的阅兵仪式,捎带手还跟中国签了近30份合作协议,随后马不停蹄地赶往俄罗斯远东城市符拉迪沃斯托克,出席在那里举办的首届“东方经济论坛”。这个论坛是他一手操办起来的。在论坛上他宣布了一系列远东投资计划,并表示应把远东看作俄罗斯社会经济发展的重要中心。在外界看来,这似乎表明了俄罗斯经济重心东移、“向东看”的决心。

 

 

 

俄罗斯的铁路运输线路主要集中在西部,远东地区的铁路运输能力很薄弱
俄罗斯阿穆尔州斯科沃罗季诺市的铁路运输线(上图)。俄罗斯的铁路运输比较发达,不仅承担着国内的主要运输业务,而且还承担着俄罗斯与欧洲以及与其周边国家的陆上运输任务。目前,俄罗斯1/4的铁路路段实现了电气化。电气化铁路总长度位居世界之首。不过俄罗斯的铁路运输线路主要集中在西部的欧洲地区以及南部的中亚地区,尤其是以莫斯科为中心的东欧平原铁路运输网尤为密集。而俄罗斯北部地区和西伯利亚及其以东地区只有少数铁路干线相通,远东地区的铁路运输能力尤为薄弱。在俄罗斯远东地区的南部城市赤塔,工人们在加固铁路主干道,这是中俄进行石油和木材贸易的主要铁路干线。赤塔也是西伯利亚大铁路与通往中国的支线中东铁路的交会点(下图 摄影/Itar-tass)。 

 

虽然有认为,俄罗斯发展远东是为了防止“中国对俄罗斯的蚕食”,但是远东地区的开发中还是时不时闪现着中国的身影。俄罗斯赋予符拉迪沃斯托克自由港的地位,期望它能成为像香港、新加坡那样的国际货物中转枢纽,而这据说是参考了深圳的发展经验。俄方对来自中国的投资更是寄予了厚望,已与中国开发银行签署了合作协议。