中国人美感的源泉黄山

黄山,是进入联合国世界自然与文化遗产目录的中国著名的风景区。虽然黄山的名字在中国几乎家喻户晓,但大多数人对黄山还是知之甚略,未能其详。黄山那些千姿百态的奇峰异石是怎样形成的?那些名人名流对黄山有何感受?黄山对绘画盆景艺术有何启发和贡献?等等。看完这篇黄山报道,你会对黄山获得一个更清晰更完整的印象。

 

对我来说,黄山始终是我的生活背景。幼时住在十乐河边,这条河是真正源自黄山南麓的。天气好时,过河到公路两旁玩耍,往北眺望,可以看到平展的田畈以及田畈后被阳光抹上亮色、黄绿相间有炊烟房舍的近山。近山后面是远山,那是要高耸出许多的。远山浑然一体,现出肃穆的青黑色,和天空相接处则凸出刚硬的线条,我知道那就是黄山了。这黄山是很好玩的,那山顶不尖的叫莲花峰,顶上分岔的叫做剪刀峰。如果是炎夏,光裸着从河中钻出,骄阳晒得身子脱皮,便会想到黄山里面是怎样的清凉。冬天,那仿佛极远处的青黑山巅便会戴上白帽子,衣着不多的我手脚可能已冻裂了,可是仍然还会羡慕山顶上那份清雪。如果碰巧哪年暖冬,平地上一时见不着雪,对白了山头的黄山便会更加向往,自然也就觉得它更加神秘了,这就是我童年“遥远”的黄山了。

 

“黄山第一奇石”飞来石其实从来没有飞起来过,有人说它是第四纪冰川作用的遗迹之一——冰川漂砾地貌,也有人说它是花岗岩风化的结果。 

那时的黄山距世界也很遥远。虽然有大旅行家徐霞客说的黄山归来不看岳的传言,每年也有主要是上海等地的少量游人来此休养,黄山其实是在沉睡着。1979年7月,当时的中央曾来黄山视察工作,徒步从前山上去,又从后山下来,没有坐一次轿子。基于当时的情势,这次爬山行动没有展开报道,它对黄山开发的影响是在后来慢慢地显示出来的。