世界自然地理学的内容与研究方法

世界自然地理学主要研究大陆和海洋自然地理环境结构的特征及其形成和演化的基本规律。 从全球自然地理环境整体来看,七大洲、四大洋的陆地和海洋结构、大陆和洋底的地形结构、从赤道到两极的气候结构和水系水文结构,地球自然地带的结构是综合组成的。 全球自然地理环境的总体特征。 然而,每个大陆和每个海洋都有其独特的自然地理。 每个大陆或海洋的这种独特性不同于其他大陆或其他海洋,这不仅体现了全球自然地理环境的差异,也体现了该大陆或海洋自然地理环境的完整性。

各个大陆或海洋的自然地理环境也随着时间的推移而形成一个整体。 由于各大陆或大洋的地理位置、海陆形状、面积大小、地形结构的差异,全球自然地理环境的地带性和非地带性的差异发生了不同程度的变化和不同的变化。每个大陆或海洋的内容。 研究大陆和海洋自然地理环境的结构,既要探究其整体性,又要探究其差异性。 各大陆自然地理环境结构的形成,主要是大陆表面结构与其他地理因素(首先是气候)相互作用的结果。

从亚洲自然地理环境结构的形成来看,地表结构位于欧亚大陆东部,被三大洋包围,面积较大,轮廓较为完整,中部群山环抱。高原和山脉复杂的走向限制了大气环流对亚洲的影响。 ,导致地带性结构与非地带性结构的紧密结合,体现了亚洲自然地理环境结构的完整性和区域差异性。 北亚在面积广阔、地形相对平坦、气候南北变化的条件下,形成了地带性自然带的地理结构; 中亚远离海洋,四周高原山脉,气候干燥,形成了地带性自然带,大陆变形; 东亚季风区沿岸和近海受海洋影响较大,形成地带性自然带的海洋变形; 在山脉聚集的山地和高原,形成垂直的地带性结构。 亚洲六大自然地理区域的划分也反映了地表结构的差异以及地表结构与其他地理要素的相互作用。

对比非洲和美洲的自然地理环境结构,地表结构与其他地理要素的相互作用也十分明显。 非洲地表结构横贯赤道,相对平坦,以高原为主。 非洲的纬度地带结构在各大洲中具有典型性,但也受到非地带性因素的干扰。 由于南北美洲的地表纵向结构,非纬向地带性结构在大陆比较中更为突出。 看来,研究各大陆自然地理环境结构的形成、地表结构与气候等要素的相互作用是首先要讨论的重要内容。

世界自然地理学的主要研究方法与其研究内容的区域性和综合性两个特点密切相关。 世界自然地理学同其他自然科学一样,应该以辩证唯物主义作为研究的指导思想。 由于各大陆、海洋的自然地理环境不是永远存在的,而是辩证地不断发展和演变的,正如恩格斯指出的:“如果说地球是逐渐形成的东西,那么它目前的地质、地理、气候条件以及它的动植物,也一定是逐渐出现的东西,它们不仅要有空间上相邻的历史,还要有时间上连续的历史。” ②由于各大陆、各海洋的自然地理环境是各种地理要素相互作用,通过地理环境内部的能量交换和物质转移过程而形成的复杂的自然综合体,因此,对各大陆、各海洋的研究。必须用辩证唯物主义的视角来观察和分析海洋自然地理环境,只有这样,才能正确认识客观存在的辩证规律,为利用和改造自然提供理论依据,也是一种常用理论。自然科学家的任务是从自然界中找出自然辩证法的规律,从自然界中加以阐明,并用现代自然科学来证明辩证法在现实中存在。目前,我国研究世界自然地理学的主要方法可以概括为如下:

(1)地理数据的分析、综合和归纳。 在辩证唯物主义指导下研究世界自然地理学时,要善于整理和运用大量的世界自然地理学书籍资料,力争用正确的观点来驾驭数据。 对不同来源的资料应去粗取精,去伪存真,科学整理、分析、综合和归纳,总结区域地理的特点和规律。 分析方法是将自然复合体分解,分别研究其各个元素和部分,了解它们各自的特点及其在自然复合体形成过程中的作用和影响。 综合法将各要素、各部分的分析结果通过相互联系结合成一个整体,从而揭示构成这种综合的内在联系和特征。 分析法和综合法是相辅相成的,在对某一领域进行研究时,两种方法同时使用。 归纳法是在分析综合的基础上总结和提炼对地域特征和规律的认识,即认识自然地理环境结构形成的本质。

(2)区域比较和类型比较 确定各层次、各类型地理要素自然综合体的异同的方法。 现代自然地理学的出现始于比较自然地理学。 一些地理学家仍然认为,区域差异和相似性是地理学研究的基础。

(3)实地调查 研究区域的自然地理必须进行实地调查,从野外实践中观察各种地理现象,收集和积累大量的感性材料,作为理性分析的基础。 世界自然地理研究中,非常有必要对我国典型地区进行一些路线考察和重点考察,加强区域比较和地理类型比较。 当条件和可能性存在时,还需要考察其他大陆和海洋。

(四)现代技术手段的应用 目前,遥感技术在地理研究的一些方面已经得到了很好的应用。 例如,在区划和区域研究中,使用卫星图像和航空照片可以加快研究进程并提高研究质量。 精度高,一些大范围的分区边界可以在图像上直接判读,地球资源卫星的多光谱图像可以在短时间内在地球表面的各个区域重复显示。 这使得地理学的研究工作处于动态的基础上。 。 遥感技术对于研究地表热液条件、寻找矿藏、研究海洋以及编制各种地图也非常有用。 在世界自然地理研究中,如何应用遥感技术是一项应该大力推广的工作。