世界桥梁史上的瑰宝蒲津桥

黄河上最早的桥是什么样?这很难考证。但1989年在山西永济出土的铁牛、铁人、铁山、铁柱等精美文物为我们勾勒出了盛唐时期黄河上第一座铁索系的舟式浮桥——蒲津桥的雄姿,然而这些精美的文物却由于保护得不妥,正在任凭岁月的侵蚀。

 

 

蒲津桥遗址的发掘现场上方建
有简陋的铁棚,铁棚下面七八米深的大坑中原样保存着发掘出来的地锚系统。如今这里呈现出丛生苇草团团围困的荒凉窘况。 

在山西永济县西15公里处的广阔的滩涂平原上有一座长方形大沙坑,沙坑上有铁棚遮护,沙坑里有序地分布着铁牛、铁人、铁山、铁柱等,它们都已锈迹斑驳了。沙坑的四周有几处地下水溢出形成的水洼,其上苇草丛生,一有惊动,青蛙便“扑通、扑通”地纷纷逃入苇地深处。

13年前,也就是1989年8月初,在晋南发掘出了“黄河第一巨型浮桥——蒲津桥”的东岸遗址,遗址上完好保存有唐开元年间浇铸的四尊铁牛及其附属的铁人、铁山、铁柱等精美文物,这些文物构成了蒲津桥的地锚系统。