不只是旖旎风光隐匿在九寨沟山水间的美丽生灵

集世界自然遗产、人与生物圈保护区、国家级风景名胜区等众多头衔于一身的九寨沟,常年游客络绎不绝,来此的人们无不被它的旖旎风光所征服。但是绝大多数人不知道,在它绝美的风光背后,还隐匿着众多鲜为人知、美丽而珍稀的野生动植物。一群自然摄影师通过多年的调查拍摄,为我们呈现出另一种视角下的、别样的九寨沟。 

 

九寨沟的微风细雨中,一只梅花鹿在森林中傲然伫立。目前,四川省拥有世界上最大的野生梅花鹿种群,主要分布在若尔盖、九寨沟一带。作为中国最著名的风景区和旅游目的地之一,九寨沟的旖旎风光闻名遐迩,但是很多人并不知道,它同样是一座国家级自然保护区,其中分布着种类繁多的野生动植物,但绝大多数都隐匿在山水之间,普通人难以发现。摄影/肖维阳 

把行李放进房间安顿好,我走到宾馆大堂门口,夜幕即将笼罩着九寨沟。忽然一个黑影“嗖”地一下射进了面前的大树里。傍晚的光线已经暗淡,出于对那个黑影身份的好奇,我返回房间取出手电照射它消失的位置。覆盖着厚厚干枯松针的树枝缝隙里,一个小小的鸟儿站在里面。是一只普通(音:shi),看来今晚上它准备在这里过夜了。

普通是一种小型鸣禽,它最大的特点是能在树干向上或向下攀行,寻找啄食树皮缝隙中的昆虫。一般只在有大树的森林或者林缘地带,才能发现它们的踪迹。这只普通选择的夜宿地点很不错,头顶厚厚的松针可以挡风遮雨,也能让它隐藏得很好。我把普通的名字记录在随身的日记本上,它也成为我第一次到九寨沟进行生物多样性调查的首笔记录。在接下来的几天里,我先后记录到了除普通以外的另外两种:黑头和白脸。这几种鸟类的存在,无疑是九寨沟拥有大面积森林的有力佐证。