第六届世界水大会聚焦三大议题

第六届世界水大会9月7日晚在奥地利首都维也纳开幕,气候变化、城市未来发展以及卫生保健是本届大会的三大议题。
国际水协会代表格伦·戴格尔在会议开幕前举行的记者招待会上强调,人们必须改变传统的水资源管理模式及用水观念,其中最重要的就是必须实现水的循环利用。他说,目前已有一些国家在水循环利用方面走在了前列,各国应相互学习。
饮用水安全状况与人类健康有着密切关系。联合国教科文组织早些时候公布的调查报告显示,在发展中国家,约90%的污水和70%的工业废水未经处理就排入河道,这会威胁到饮用水安全及生活用水的供给。据估计,全球88%的疾病可归咎于不安全的用水以及缺乏相关卫生设施。
国际水协会专家达朗·塞韦尔在记者招待会上指出,目前全世界平均每天有3000人至5000人死于卫生保健设施不足,其中很多是5岁以下儿童。这也是本届世界水大会将卫生保健列为重要议题的原因。
约有3000名代表出席本届世界水大会,他们在8日至11日的正式会议期间,将参加约110场会议以及讲座、学术研讨等一系列活动。会议期间还将同时举办一个水技术展览。
世界水大会由国际水协会主办。国际水协会是1999年成立的国际专业性机构,其宗旨是通过国际交流与合作,提高世界水务管理水平,以便更加有效地开发、利用和管理人类宝贵的水资源。世界水大会每两年召开一届,上届会议于2006年在北京举行。
(来源:科学时报2008-09-09)