澳大利亚-西塔斯马尼亚国家公园

1982年和1989年,联合国教科文组织将西塔斯马尼亚国家公园作为文化和自然遗产,列入《世界遗产名录》。

西塔斯马尼亚国家公园,位于澳大利亚的塔斯马尼亚州。西塔斯马尼亚国家公园,由西南国家公园、富兰克林—下戈登·威尔德河国家公园、克雷德尔山—克莱亚湖国家公园等组成,面积约7694平方千米。现代冰川是塔斯马尼亚岛的奇特景观。弗雷奇曼·哈普山、拉佩罗兹山,以及德尼松山脉和威士坦阿萨山脉,构成了塔斯马尼亚岛的中央部分,它包括20多座海拔超过1300米的山峰。由于冰川顺坡而下,岩石表面遭到侵蚀,形成了大峡谷和冰蚀湖,如澳大利亚最深的湖泊——先特·克莱亚湖。

在西南部,冰雪融化的积水形成100多个沼泽。富兰克林河和哥顿河峡谷,是塔斯马尼亚岛上最宏伟壮观的景象。另外,这里还有壮观的钟乳石和石笋。

塔斯马尼亚高山带混交林,汇集了亚南极和澳大利亚特有的树种。这些混交林中有世界最大的树种之一——按树,高达90米。

西塔斯马尼亚国家公园的动物种类也很丰富。呈橙色的赤腹鹦鹉,是澳大利亚的珍稀鸟类。这里有被称为塔斯马尼亚恶魔的袋獾。这里还曾经有过袋狼。袋狼体长110厘米,被认为是世界上最大的肉食类有袋类动物,可惜现已绝迹。

3.6万年前,塔斯马尼亚就有人类活动。考古学家在克提葵那和布尔夫洞穴,发现了原始人使用的骨器、锯、刀和标枪等,这些都是用袋鼠骨制作成的。考古学家还发现了用牛骨制成的独木舟。

从澳大利亚北部卡卡杜国家公园出土的文物证明,原始人从北方进入澳大利亚,然后逐渐南下,到达塔斯马尼亚岛。