浮游生物使大西洋变成了碳吸收槽

由亚马孙河给养的季节性旺盛繁殖的海洋浮游生物,吸收大气中的二氧化碳比研究者先前预计的要多得多。实际上,这突如其来的旺盛繁殖已足够将热带大西洋由一个大气碳源变为了一个碳吸收槽。
纽约帕里萨德斯地球观测站的海洋学家艾杰特·苏巴马廉,率领他的同事们在亚马孙河入海口的一片水域采取了浮游植物样本。
令人震惊的是,他们发现,许多年来近岸区的水域供养了大量的浮游生物,这些生物将大气中的氮转换成了生物界可利用的形态。这种固氮措施能让浮游生物免受亚马逊河氮缺乏的限制,并以其他营养物,特别是以磷和硅为生。而固氮需要浮游生物通过光合作用快速摄取二氧化碳。
“主要转变”
此外,海洋里的碳元素可以迅速循环,但最后都以长期储存形式终结。因为海洋内最主要的光合作用植物是硅藻,这种单细胞水藻在它们身体周围构造了一个沉重的二氧化硅外壳。这种玻璃状的外壳让硅藻在死后迅速下沉,研究者估计硅藻每年要消耗大气中约2000万吨碳。
苏巴马廉说,跟人类活动所释放的碳总量相比,这并不多,可它象征着人类关于海洋碳平衡知识的主要转变。虽然亚马孙河是世界上最大的河流,但其他主要的热带河流,比如说,刚果河,奥里诺科河也可能有类似的反应。他说这是他正打算通过实验确定的一个推测。
哈佛大学的一位海洋学家说:“我认为这项工作的价值不全在于弄清我们怎样才能让它对人类有益,而在于要弄清以前我们还不了解的,世界上主要河流可以帮助地球平衡二氧化碳的方式。”尽管如此,亚马孙河研究结果提供了新的研究思路,对海洋进行人工施肥,来增加二氧化摄取,这一措施在热带水域可能会取得惊人的成功。

(来源:环球科学编译 2008-07-29)