平衡石 在地质长河中昙花一现的奇观

河南省济源市一块网红风动石被人推倒了,在社交媒体上掀起了一阵风动石热。在人们纷纷惋惜神奇景观惨遭破坏的同时,风动石这个地理奇观再次进入了人们的视线。风动石,属于一种特殊的平衡石。平衡石,以其高难度杂技般的平衡身姿,令古往今来、世界各地的人们都非常关注,为其赋予了许多特殊意义和神秘传说。但从科学的角度来看,这种景观到底是如何形成的?分布有何特点?它们的存在有什么科学意义?甚至连最基本的问题——平衡石在学术上该如何定义?长期以来却从未有人能给出准确答案,而本文则集多位专家学者之力,将为您做出系统性解答。 

 

艾维尔沟“神石”:火山岩形成的平衡石
在新疆乌鲁木齐市托里乡位于天山北坡的艾维尔沟中,矗立着一块巨石。巨石重约20吨,整体呈上大下小之态,最令人称奇的是,其底部与基岩的接触部分面积极小,仿佛悬置在山坡上,当地人称之为“悬石”。也有人为其附会了一些神奇的传说,而称其为“神石”。实际上,这是一块天然形成的平衡石。摄影/陈德高 

“伙计们,风动石没啦!”视频中拍摄者的心痛之情溢于言表。此时,距2020年底,河南省济源市牛大寨峡谷中这块风动石被发现才过了2个多月。就在这块风动石成为新晋“网红”、正吸引着游客纷纷慕名前来参观时,就在当地记者“发现浙江、福建等地,都现存有风动石,大小不一,均成为当地的城市符号”、于是写报道呼吁“期待更多的知情者、业内人士参与进来,深度还原、挖掘风动石的故事及真正奥秘”时,谁也没想到,它竟然被人“扑通”一声推下了悬崖。社交媒体上人们纷纷惋惜神奇景观惨遭破坏,同时,有关风动石的各种讨论也纷纷展开:风动石是一种罕见的地理景观吗?它是怎么形成的?风动石很容易被人推倒吗……

风动石,在学术上更多被称为平衡石,实际上它是平衡石里特殊的一类,是指可以晃动的平衡石——“风来石微动,风止石岿然”。有时,人用手掌也能推动风动石,让其晃而不倒。要做到这一点,需要满足几个条件,一是风动石下面的基座必须是坚硬的岩石,压在松软土壤上的巨石风是吹不动的;二是风动石形状接近椭球或圆球,这样风动石与基座岩石的接触面积非常小;三是,风动石与基座的接触面并不是平展的,往往有一个恰到好处的盘底状的小浅凹。正是这个不起眼的小浅凹帮助了风动石在受到一定的外力就要失去平衡时,还能及时恢复平衡状态,看上去像一个不倒翁。