伊拉克到底有多少油

在中东的腹地,富绕的美索不达米亚平原的东北侧,横亘着扎格罗斯山。平原与山脉的结合部位是一个巨大的地壳块体拼合带,在地质构造上具有相对的活动性。山前地带,地下发育着成排成带的储油构造,地表出露有不少油、气苗。早在公元前2000年的巴比伦王国时代,地面上着火的大窟窿(地质上的大气苗)就成为国王处死敌人的刑场。

1908年,在山前地带的伊朗境内首先发现了马斯杰德苏莱曼油田,它成为中东石油工业兴起的报春花。“一战”后,各帝国主义国家加紧了对石油的掠夺。经过若干次踏勘性的路线调查之后,1925年第一支由各大公司联合组成的地质勘探队踏遍了伊拉克并布署了探井。1927年在平原东北缘基尔库克附近巴巴格格1号井开钻了,当钻头到达450米深处时,隆隆巨响惊醒了睡梦中的居民,巴巴格格1号井开喷了。人们看到约5米高的油柱挟着石块急速喷出、汹涌地流向村庄和基尔库克城时,才意识到要筑坝挡住石油的洪流。井口每天喷油量约1.3万吨,人们奋战8天才控制住井喷,伊拉克第1个油田诞生了。紧接着被证实含油的扎格罗斯山前是世界上最富的含油带,并一直沿伸到波斯湾。1931年仅基尔库克就探明石油储量22亿吨,成为名震全球的巨型油田。