阿根廷巴西-伊瓜苏国家公园

1984年和1986年,联合国教科文组织先后将阿根廷伊瓜苏国家公园和巴西伊瓜苏国家公园作为自然遗产,列入《世界遗产名录》。

伊瓜苏国家公园位于巴西南部和阿根廷东北部两国交界处。伊瓜苏河是阿根廷和巴西的界河,两国分别于1909年和1939年在伊瓜苏河两岸建立了国家公园。阿根廷境内的伊瓜苏国家公园位于米希奥内斯省,由面积492平方千米的国家公园和面积63平方千米的国家自然保护区组成。巴西境内的伊瓜苏国家公园位于巴拉那省,面积达1700平方千米、是巴西最大的森林保护区。

两个国家公园,共同拥有的伊瓜苏瀑布是世界上最壮观的瀑布之一。瀑布呈马蹄形,宽约4000米,由275股急流和泻瀑组成,平均落差达72米,流量大约为每秒1700立方米。

在当地瓜拉语中伊瓜苏的意思是大水。相传古时一位酋长的女儿爱上了一个家境贫寒的印第安青年,两人的爱情遭到酋长的无情阻挡。姑娘为了自己的心上人,满怀悲愤,纵身投入伊瓜苏河,泪水化作伊瓜苏瀑布。伊瓜苏瀑布群有200多个瀑布,并各有自己的名字,如情侣、亚当与夏娃、圣马丁、魔鬼喉等,分属巴西和阿根廷所有。有趣的是,这里的瀑布相对而泻,如果想正面欣赏到本国的瀑布,必须到邻国去。

伊瓜苏国家公园动植物非常丰富,是世界上珍贵的自然博物馆。据统计,这里生长的2000多种维管植物中,最主要的是高达40米的巨型玫瑰红树。红树高大挺拔,树阴下还生长着矮扇棕树,它的孢芽可以食用,成为人们采集的目标,致使该树种已濒临灭绝。瀑布倾泻处的湿地上,生长着珍贵的草科水生植物。兰花与松林、翠竹与棕榈、青藤与秋海棠生长在一起,色彩鲜明。这里还栖息着一些濒临灭绝的野生动物,如巨型水獭、短嘴鳄和山鸭,以及南美洲特有的大型哺乳动物貘、蜜熊、美洲豹等。