以地理为基础体现教育价值

今年的试题以稳定为主,在题型和结构、呈现形式和风格上基本延续了近年来的特点; 试题既稳定又新颖,紧扣主要内容,以学科素养为导向,突出重点能力测试; 试题既科学表达了中考评价体系的本质,又符合中学地理教学实践,在“稳”与“变”的权衡中寻求最佳结合点和平衡点。 ”。 试题立足于农业传统文化景观、京津冀城市群、黄河流域和黄土高原重要生态功能保护区、丝绸之路经济带、珠穆朗玛峰顶峰测高等现实现实和政治形势。 .,更能体现科学性和背景。 材料的真实性使得试题更加贴近生活实际。 今年的试题以基础为基础,考查主要知识,涵盖综合考点。 他们主要测试大量必要的基础知识。 同时,他们注重读图和分析。 图型多样、试题数量大,突出学科特色,保证德育工作的落实。 强度。

■林立贤(泉州外国语学校初中地理教研组组长)

今年的地理考试题目以基础为主,题型没有变化,大部分学生反映难度适中。 题目突出了科迪勒拉山脉、兰新铁路线、台湾海峡、欧洲温带海洋性气候、天气符号霜冻、美国首都等主要知识,重点考查学生的动手能力。基础知识和基本技能的掌握和运用。 。 试题注重联系实际,加强对环境观、人口观、资源观和可持续发展理念等的考察,树立尊重自然、人地协调、适应环境的可持续发展理念。因地制宜采取措施。 它强调逻辑思维并评估受试者的关键能力。 它考察学生获取和解释地理信息的能力、区域认知和逻辑思维能力等初中地理关键能力。 它引导学生避免死记硬背结论,注重知识的内在关联性,从地理要素的相互作用中学习。 从不同的角度理解地理事物和现象。

生物难度适中,注重能力测试

■张晓丽(泉州实验中学三年级生物备课组组长)

今年中考生物试卷题目简洁,方向明确。 问题中的信息非常有效,涵盖的知识面很广。 选择题涵盖的主题范围很广,每个主题都有涵盖。 选择题涵盖动物行为、昆虫的发育特征和分类层次、动物身体运动的形成与反映、传染病与免疫、生态系统的食物网、植物生理活动的综合、遗传、植物的肾单位等。人体泌尿系统和探索包括实验在内共9个主题。 从试题难度来看,选择题属于基础题,最终题需要分析曲线图上的数据才能得出答案; 非选择题与自然环境和现实生活密切相关,考验考生运用一定知识解决问题的能力。 强调分析问题、解决问题的能力的基础和实施。 从试卷内容来看,难度等级反映了日常教学的重点和难点。 没有奇葩题,知识点覆盖面比较广、灵活。

■高秀琼(福建师范大学泉州附中生物备课组组长)

今年的生物高中试卷总体难度适中,图片丰富,试题灵活。 在考查基础知识的基础上,重点考查考生对信息、图片、图表、数据分析的理解能力,渗透到人与自然和谐发展、环境保护意识、环境保护的基本观点和态度等方面。生物学、健康的生活习惯以及其他情感态度和价值观。 测试。 试题包含大量图片和图表信息,重点考察考生的能力。 试题中传染病的例子包括鼠疫、天花和艾滋病。 32个遗传问题有一定创新。 最后一个信息题的难度有所降低。 此外,试题围绕农业、养殖、生态等生产生活热点问题,如填空题的第30题和第31题,体现了生物与生活的有机结合,生物与社会、生物与环境,有利于考生的全面发展,给考生一种亲切感。