避暑山庄给长城画句号

即使在今天看来,仅仅把它作为一个园林看待,承德避暑山庄也是精美绝伦的。何况它不仅仅是座园林,还是一份具有永久意义的人类自然与文化遗产。5.64平方公里内,山区、平原、湖区,层次分明,过渡自然。一代帝王将自己的所思所愿都化作了一座园林。此时你不知是该钦佩康熙大帝的相地造园能力,还是该感叹大自然赐予承德这样一个曾经名不见经传的小村落的福分。当人力与自然完美结合时,承德避暑山庄便有了经久不衰的生命。 

 

如果不是亲眼所见,很难相信眼前的事实:这个湖秀山青,花木葱茏;洲岛错落,亭榭掩映;绿草如茵,林木苍翠的避暑山庄,就是十多年前自己曾经造访过的那个破败的、毫无生气的园子吗?如何冠得上皇家行宫的盛名?但是,当1994年承德避暑山庄被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》后,经过近十年的整治与恢复性建设,犹如一位灰姑娘摇身变成了王妃,在肇建300周年的庆典之日,她终于展露出应有的面貌与价值。

承德避暑山庄始建于康熙42年(1703年),建成于康熙47年(1708年),全部完工于乾隆55年(1790年)。87年的大兴土木,举全国之力营建的这个塞外夏都,是一座仅次于紫禁城内皇宫的清朝第二中心。一座避暑山庄,有半部清代史之重,而更具重要意义的是它为长城史画了一个大句号。