中国国际热作产业大会在广东茂名召开

近日,中国国际热作产业大会暨第七届中国荔枝龙眼产业大会在广东茂名召开。大会以“热作发展好世界会更好”为主题,旨在搭建国际热作产业交流平台,推动务实合作,促进全球热作产业可持续发展和互利共惠。

全球热区涉及约140个国家和地区、35亿人口,木薯、香蕉是世界10多亿人口的主粮,咖啡、可可、胡椒等是重要的日常消费品,天然橡胶、油棕等是全球工业基础原料,热作产业在国际交流合作中扮演重要角色。近年来,我国在热作经贸、科技、人才等领域与各国开展全方位交流合作,主要热作产品年贸易额超2100亿元,帮助热区国家提高产业发展能力,10年来累计培训了100个发展中国家的数万名学员。

会议表示,中国政府高度重视热作产业和热区的发展,农业农村部将加大支持力度,强化工作措施,突出种业、强化科技、提升产业、丰富文化,持续促进热作产业高质量发展。

会议倡议,合力搭建信息互通、技术共享、人才交流、市场融合的平台,在促进全球热作产业交流、合作与贸易中发挥积极作用。优化资源配置,强化优势互补,不断推动产业链深度融合,实现国际合作与产业转型升级良性互动。加快热区一二三产业融合发展和农业供给侧结构性改革,为共同推动世界粮食安全、乡村发展和减贫事业提供有力支撑,促进共同繁荣发展。

大会现场发布了十大热带作物重大技术成果、十大热作产业国际合作案例,热带农业协同创新战略合作项目、天然橡胶产业协同发展战略合作项目、荔枝超低温冷冻锁鲜技术研发及产业化应用项目、天然橡胶良种苗木繁育基地建设合作项目、荔枝加工原料采购协议、“保险+科技”助力热作产业高质量发展项目、食用木薯产业发展技术服务项目等一批热作产业合作项目签约落地。项目覆盖广东、云南、广西、海南等省份,涉及木薯、天然橡胶、荔枝等产业。

大会由农业农村部、广东省人民政府共同主办,中国农垦经济发展中心(农业农村部南带作物中心)、广东省农业农村厅、茂名市人民政府、国家荔枝龙眼产业技术体系承办。来自全国热作产业主管部门、主产地区、行业组织、龙头企业、科研院校代表等600多人参会。

大会还举办中国农垦对外合作联盟成立大会暨农垦对外合作交流会、国际热作科企对话会、中国荔枝龙眼产业高质量发展研讨会三场平行论坛,以及2023中国“荔乡之夜”文艺晚会、第三届广东(茂名)荔枝龙眼博览会、荔枝嘉年华、茂名荔枝营销等系列活动。