泰晤士报全球或面临磷短缺 粮食无肥咋种

英国《泰晤士报》6月23日发表文章,题目是“科学家警告:随着对生物燃料需求的增加,至关重要的磷或将短缺”。文章说,粮食生产大大提高了人们对磷的需求。此外,建立在农作物基础之上的生物燃料的生产方式和使用将从农业体系中夺走更多的磷,其数量之大是前所未有的。文章摘要如下。
科学家警告说,由于化肥价格居高不下以及种植稻米的农民频频发起,全球食品行业或许将不得不应对未来磷短缺的问题,因为其产生的影响可能是灾难性的。
澳大利亚、欧洲和美国的研究人员已经发出如下警告:磷作为所有生物不可或缺的一种物质已经进入了现代社会的千家万户,而且不存在一种可人为合成的替代品。其目前开采、使用和浪费的程度是空前的。
需求大增
粮食从生产到加工直至端上饭桌的整个过程的低效率以及亚洲人对肉类和奶制品不断增长的胃口大大提高了人们对磷的需求,这是任何人都预料不到的。有些科学家指出,用不了30年时间,世界磷需求量将达到“峰值”。巴西研究人员说,建立在农作物基础之上的生物燃料的生产方式和使用将从农业体系中夺走更多的磷,其数量之大是前所未有的。生物燃料因此将使磷短缺的问题变得更加严重。由于磷的短缺,印度火柴厂的产量已经下降;巴西政府已经感到有必要把向化肥行业供货的磷矿收归国有;瑞典科学家正忙于对卫生间重新设计,以便收集尿从中提取宝贵的磷。
悉尼理工大学可持续未来学院高级研究员达纳-科德尔说:“道理非常简单,如果没有磷,我们就无法生产粮食。按照目前的使用速度,磷储备量将在今后50年至100年内消耗殆尽。”
她接着说:“磷同水一样对所有现代经济体来说都是不可或缺的。如果人们像关注全球水供应那样去关注全球的磷供应,人们的担忧就会陡然加重。令人不解的是,人们并未更加重视磷安全。”
近14个月来,这种原料(磷盐岩)的价格已经暴涨了7倍多,达到了每吨367美元以上。除了对粮食价格造成压力之外,一些研究人员认为,未来磷短缺的风险已经暴露出所谓生物燃料是一种“可再生的”能源资源的理念的缺陷。研究人员指出,乙醇将不会再生了,如果这种必不可少的基本元素变得越来越稀缺的话。根据瑞典林科平斯大学科学家的预测,在今后几十年中,随着全球高质量的磷盐岩大幅减少,磷危机就可能对农业生产构成严重威胁。
影响地缘
由于可开采磷的供应量是非常有限的,人们围绕着剩余磷储备或许将制订一份新的地缘图。一旦出现这种变化,拥有全球已探明磷储备总量32%的摩洛哥在全球的重要性将突然得到提升。除摩洛哥之外,世界可供出口的主要磷储备集中在撒哈拉西部、南非、叙利亚和俄罗斯。
磷的地理分布可能将形成几个新的“资源超级大国”。它们将拥有全球市场化肥的定价权。有人甚至认为,新的“资源超级大国”最终可能将对石油输出国组织对原油的控制权发起挑战。为确保磷供应而展开的一场经济战或许已经打响。据美国《地质调查》杂志估计,中国拥有130亿吨磷盐岩储备,它已经开始严加保护了。为了确保中国农民获得磷的足够供应,北京已经对出口磷盐岩实施了135%的关税。此举不仅令完全依赖进口磷的西欧国家和印度感到意外,而且还使化肥行业感到震惊。由于近3年美国的磷产量下降20%,它已开始从摩洛哥进口磷了。
据美国人预测,为了让世界不断增加的人口吃饱饭,全球磷需求量每年将以2.3%的幅度增长。美国人是在生物燃料得到大力发展之前作出这一预测的。
观察家们几乎都不抱有这种希望,即未来将发现足以满足不断增长的需求的磷储备。磷盐岩需要几百万年才能形成。从海底开采磷则需要新技术的开发和大量资金的投入。
科学家们指出,解决方案在于完善对磷储备的管理:这种努力或许需要组建一个国际机构来监督磷的使用和回收。
(来源:新华网 2008-07-09)